Всемирный день иммунитета

 

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Целью Дня иммунитета является – привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом.
 

Иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки (инфекции, вирусы), а затем их разрушает.  Иммунная система, как и все в человеке, сложна и многолика. Сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50% зависит от образа жизни, который мы выбираем. Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики. 

 

Питание и иммунитет

 

Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. 
Овощи и фрукты должны составлять 50% рациона. Кисломолочные продукты борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Большое количество сладостей не только портят зубы, но и подрывают работу поджелудочной железы, что чревато сахарным диабетом. Переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижает активность антител, которые борются с инфекциями.


Бесконтрольный прием антибиотиков, также не идет на пользу иммунной системе. Это не значит, что нужно полностью от них отказаться. Главное – не заниматься самолечением. Назначать лекарства может только врач.
Как только приближается сезон простуд, так с новой силой вспыхивают разговоры о «слабом иммунитете». Если вы болеете вирусными заболеваниями несколько раз в году без осложнений, без необходимости принимать антибиотики, то у вас нет причин обращаться к врачу-иммунологу, и тем более самостоятельно стимулировать иммунитет медикаментами.


К специалисту следует обратиться при наличии быстрой утомляемости, хронической усталости, сонливости или, наоборот, бессонницы, головной боли, ломоты в мышцах и суставах. Так проявляет себя начальная стадия угнетения иммунитета. Далее присоединяются бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. 


Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

 

Как сохранить иммунитет?

 

  • Полноценное здоровое питание.
  • Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
  • Необходимо есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме – это репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
  • Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
  • Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры. Но нельзя увлекаться. Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

По данным ВОЗ – всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни. 
 

Отделение медицинской профилактики ЦГБ Красноперекопска
 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено