Красноперекопск и Красноперекопский район могут объединиться
С ТАКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ КРЫМА 
ОБРАТИЛИСЬ ДЕПУТАТЫ РАЙОННОГО И ГОРОДСКОГО СОВЕТОВ

 

DSC_7957%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%В эту среду, 26 сентября, депутаты городского и районного советов приняли судьбоносные для нашего региона решения, результатом которых может стать слияние Красноперекопска и Красноперекопского района. И это лишь первый шаг на большом пути преобразований, которые теперь предстоит пройти всему региону. 
 

События начали  разворачиватья на сессии районного совета. Помимо традиционных для таких заседаний вопросов, в повестке дня значился пункт, решение по которому без преувеличения можно назвать кульминацией сессии, – об обращении в Общественную палату Республики Крым по вопросу преобразования муниципальных образований – Красноперекопского района и городского округа Красноперекопск – путем их объединения в городской округ Красноперекопск. 

IMG_20180926_102027%20-%20%D0%BA%D0%BE%DПриступая к рассмотрению данного вопроса, глава муниципального образования Красноперекопский район – председатель районного совета Наталья Цуканова напомнила коллегам, что по этой теме проводились обсуждения, заседание фракции, которая поддержала инициативу. «Вопрос назрел, – отметила председатель райсовета, – жизнь нам подсказывает, что мы к этому пришли и эти преобразования необходимы. Почти пять лет мы работаем в новом законодательном поле, все сельские поселения прошли тяжелый путь вхождения в законодательное поле Российской Федерации. Мы сталкиваемся с определенными трудностями – в вопросах бюджета, транспортного сообщения, множеством проблем, которые присущи нашим сельским поселениям. И у нас родилась такая идея, которая на заседаниях постоянных депутатских комиссий была одобрена».


Глава администрации Красноперекопского района Сергей Биданец отметил: «Это слияние позволит нам более эффективно работать на нашей территории. Мы снимем вопросы, которые долго не могли решить с городским округом, например, когда «делили» того же инвестора – где поставить завод. По коммуникациям, по развитию инфраструктуры для этих целей лучше подходит город, но вся земля, где он будет работать, расположена в районе. У нас будет один общий бюджет, и все мы будем работать на этот бюджет, на наши с вами общие доходы – и городские, и районные. Это будет одно большое муниципальное образование». 


Депутаты райсовета единогласно поддержали эту инициативу.


Затем, буквально полчаса спустя, началась внеочередная сессия городского совета, посвященная этому же вопросу. О значимости принимаемого депутатами решения не только для муниципалитета, но и для Крыма в целом, можно было судить даже по высоким гостям, посетившим в этот раз заседание: заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, председатель комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Госсовета Ефим Фикс, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов. Также присутствовали руководители Красноперекопского района.


Перед депутатами городского совета выступила Наталья Цуканова, которая рассказала о принятом депутатским корпусом районного совета решении обратиться в Общественную палату Крыма с инициативой объединить район и город в городской округ Красноперекопск.


Она подчеркнула, что данная инициатива продиктована «самой жизнью»: «Конечно же, это решит множество проблем, которые стоят перед всем регионом. Самый главный лозунг как для города, так и для района – все для людей. Поэтому мы с вами как избранники народа должны думать, как сделать жизнь людей лучше и развить свой регион».


Руководство района надеется, что объединение снимет ряд острых проблем. Села зачастую испытывают кадровый голод, к примеру, не хватает финансистов, которые могут работать с консолидированным бюджетом. Есть вопросы к работе некоторых сельских советов. И в целом существующая в районе сложная вертикаль органов местного самоуправления, которая предусматривает двухуровневое, трехуровневое соподчинение, тоже требует реорганизации.


«Будет общий бюджет, направленный на социально-экономическое развитие всего региона, – отметила Наталья Цуканова. – Это позволит реализовывать крупные проекты по благоустройству: «Комфортная городская среда», «Развитие сельских территорий», по капитальному ремонту.


Повысится инвестиционная привлекательность, поскольку инвесторы заинтересованы в том, чтобы работать на единой территории, и в упрощении согласований.  Актуальна цепочка: район – это производитель, а город – переработка». При этом Наталья Цуканова подчеркнула, что при преобразовании статус сельских территорий сохранится, то есть у медиков, педагогических работников сел льготы останутся. По опыту других регионов России, где уже были проведены подобные преобразования, в сельских поселениях остались территориальные подразделения администрации. То есть доступность для жителей сел определенных муниципальных услуг на местах тоже должна быть сохранена. Этому будет способствовать и сеть МФЦ, которая сегодня активно развивается в регионах.


Наталья Цуканова предложила городским депутатам с пониманием отнестись к предлагаемым изменениям и поддержать инициативу районных коллег.


Глава муниципального образования – председатель городского совета Игорь Загребельный отметил, что данная инициатива является маленьким шагом по глобальной административно-территориальной реформе Республики Крым. Слияние повысит инвестиционную привлекательность всего региона, поможет городу снять ряд транспортных вопросов. То, что обслуживать весь регион будет одно предприятие, по мнению Игоря Загребельного, станет большим плюсом, в том числе для жителей.  Транспортное сообщение города и района будет объединено в общую сеть, что упростит согласование маршрутов. Кроме того, у города нет своей библиотеки – и городские жители посещают районную библиотеку. А городской бюджет по законодательству не может направлять средства на ее содержание. Объединение тоже снимет этот вопрос. «Конечно же, самое главное для нас – развитие нашего региона, экономики», – подчеркнул Игорь Загребельный. 


Депутаты городского совета единогласно поддержали районных коллег, проголосовав за аналогичное обращение к Общественной палате Крыма.


Игорь Загребельный поблагодарил коллег за единый подход и выразил надежду на то, что сегодняшняя инициатива депутатов станет маленьким кирпичиком в крепком фундаменте административно-территориальной реформы Крыма. 


«Непосредственно главный посыл данной административно-территориальной реформы – улучшение качества жизни жителей города и района», – подчеркнул глава администрации города Сергей Палей.


Комментируя принятые депутатами решения, Ефим Фикс отметил, что это очень важное событие в жизни Крыма, подтверждающее, что в Республике Крым существует, действует и развивается местное самоуправление. Когда Крым только входил в законодательное поле РФ, депутаты Госдумы предложили своим крымским коллегам сразу перейти на формат административно-территориального деления, принятого в РФ. Однако на тот момент было решено с этим повременить. Теперь же жизнь показала, что время перемен пришло. 


Дмитрий Полонский назвал решение депутатов очень правильным и своевременным. Он рассказал, что в Совете министров Крыма и в Госсовете уже неоднократно обсуждалась возможность таких преобразований не только в масштабах Красноперекопска и района, но и в целом в масштабах всей республики. Но это те решения, инициатива которых должна исходить от местных органов власти.


Дмитрий Полонский отметил, что большое количество регионов Российской Федерации уже через этот процесс объединения прошли. «Конечно же, это упрощение работы, прежде всего с финансами, не только для вас, но и для правительства, поэтому мы вам отдельно за это благодарны», – отметил вице-премьер. 


Также слияние даст экономию и рациональное использование бюджетных средств, возможность для равномерного развития территории и равномерного распределения финансовых ресурсов. «Самое главное, что подобные преобразования абсолютно никак не отразятся в худшую сторону в отношении самих людей, то есть все льготы, все те выплаты, все те регистрационные документы и так далее – все то, что волнует людей в повседневной жизни, абсолютно не потребует никаких замен, льготы не будут уменьшены и люди на себе это не ощутят. Но будет удобство в управлении, в административном плане, удобство получения каких-либо государственных, муниципальных услуг».


По словам Дмитрия Полонского, единое управление городом и районом приведет к сокращению количества депутатов и количества чиновников на местах, система управления станет более ясной и понятной. Такие преобразования будут способствовать повышению эффективности деятельности власти без ущерба для самих граждан.


Пока это только первый шаг – еще предстоит серьезное обсуждение этого вопроса с общественностью. Если идея будет поддержана, то объединение займет около года. И тогда уже на следующих выборах жители будут избирать единый депутатский корпус всего региона.

 

 Юлия КОРНЕЕВА
 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено