Налоговая служба информирует

 

Приказ Федеральной налоговой службы от 26 марта 2018г. NММВ-7-21/167@ «Об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу».


Изменениями в НК РФ пенсионерам, ветеранам, инвалидам и некоторым иным льготникам было предоставлено право на вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 6 соток принадлежащей им земли. Налогоплательщик сам выбирает участок, в отношении которого будет применяться вычет. Утверждена форма уведомления о выбранном участке. Она представляется до 1 ноября года, начиная с которого применяется вычет.


Напомним, что если уведомление не представлено, то вычет предоставят в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

 

Обязанность уплачивать транспортный налог прекращается в случае снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Иных оснований (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.


Всвязи с обращениями налогоплательщиков в ФНС России, разъясняем: угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.


Транспортным налогом не облагается транспортное средство, находящееся в розыске, если факт угона или кражи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом (пп.7 п.2 ст.358 НК РФ).


Исчерпывающий перечень документов, подтверждающих факт угона (кражи) транспортного средства, не установлен ни в Налоговом кодексе, ни в иных нормативных актах. Поэтому к таким документам может относиться как справка об угоне (краже) транспортного средства, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи с его угоном (кражей), которые выдаются правоохранительными органами. Также данная информация может содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона (кражи) транспортного средства из-за того, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему истек.


Регистрация утраченного или похищенного транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Оно может быть снято с учета в ГИБДД МВД России. После этой процедуры взимание транспортного налога прекращается. Если же розыск прекращен, транспортное средство не нашлось, а владелец не снял его с регистрационного учета – налогообложение возобновляется.

Межрайонная ИФНС России №2 по РК

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено