Окно в мир народов Востока
В Красноперекопске открылась выставка 
«Людмила Васильевна Шапошникова: жизнь, экспедиции, творчество»

 

10_.jpg?154079840522 сентября в городском Дворце культуры состоялось открытие выставки фотографий известного ученого, писателя, общественного и музейного деятеля Людмилы Шапошниковой: «Людмила Васильевна Шапошникова: жизнь, экспедиции, творчество».
 

Людмила Шапошникова (1926-2015) – индолог и историк, путешественник, писатель, фотохудожник, сценарист, талантливый организатор и руководитель, философ. Окончив Московский государственный университет и защитив диссертацию она работала преподавателем, стажировалась в Индии, в Хайдарабадском университете, преподавала в Мадрасском университете. Много путешествовала по Индии, изучала местные племена и писала о них книги «По Южной Индии», «Дороги джунглей», «Годы и дни Мадраса» и другие. 

7_.jpg?1540798472
Изучая культуру и историю Индии, а также ее связи с культурой России, Людмила Шапошникова заинтересовалась Центрально-Азиатской экспедицией художника, ученого, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которая проводилась с 1923 по 1928 годы. Как ученого-археолога его интересовали проблемы взаимодействия культур Востока и Запада, Индии и России. Он был убежден в том, что в глубокой древности существовал общий источник, сформировав-ший славянскую и индийскую культуры.

IMG_7645.jpg?1540798711IMG_7644.jpg?1540798710
В 1975-1980 годах Людмила Шапошникова в одиночку прошла по большей части маршрута экспедиции Рерихов – Алтаю, Монголии, Индии. И также, как и Рерих, она обнаружила в чисто индийских поселениях старинные орнаменты, похожие на русские народные узоры, древние сказания, похожие на русские народные сказки… Из своей экспедиции она привезла не только подтверждения наблюдений Рерихов, но и новые находки.

IMG_7625.jpg?1540798709
Результатом путешествия Людмилы Шапошниковой явились книга «Великое путешествие», многочисленные очерки, а также фотоальбом «От Алтая до Гималаев» и другие ее работы. Часть фоторабот путешественницы представлены на выставке, которая проходит в фойе городского Дворца культуры.


И сегодня в России все больше ширится интерес к той былинной эпохе, когда русские имели больше связей с Востоком и Индией, чем с Европой. Для России это очень важно, так как эта часть ее прошлого менее всего известна широким массам россиян.


На выставке представлены около 80 фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой и тексты с картами и фотоиллюстрациями, рассказывающие о жизни, экспедициях и творчестве Людмилы Васильевны. Также представлена большая карта Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов. Выставка побывала во многих городах России, в том числе в Краснодаре и Керчи, а теперь в течение месяца будет экспонироваться в нашем городе.

Татьяна Щегель

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено