Правила безопасности при техногенной аварии,

связанной с выбросом хлора

 

Хлор является веществом опасным для жизни и здоровья людей. Это зеленовато-желтый газ с резким раздражающим специфическим запахом, который тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Поэтому скапливается в низких местах, затекает в подвалы, тоннели, движется в приземных слоях атмосферы. Хлор в больших количествах применяется для хлорирования воды и в очистных сооружениях для обеззараживания сточных нечистот. Поражающая токсодоза – 0,6 мг, смертельная – 6,0 мг.


Малорастворим в воде. Сильный окислитель. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы.


Пары действуют сильно раздражающе на слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути и глаза. При соприкосновении вызывает ожоги. Воздействие на организм характеризуется резкой загрудинной болью, сухим кашлем, рвотой, нарушением координации, одышкой, резью в глазах, слезотечением. Возможно развитие отека легких. При длительном вдыхании возможен смертельный исход.


Получив предупреждение о движении облака хлора, необходимо:

  • укрыться в защитном сооружении;
  • использовать верхние этажи высоких зданий;
  • вывести население перпендикулярно направлению ветра;
  • подготовить квартиру к защите от проникновения паров хлора (заклеить окна, вентиляционные отверстия, уплотнить щели в дверях;
  • надеть противогазы взрослым и детям, можно воспользоваться противогазовым респиратором РПГ-67 или РУ-60М с поглотительным патроном марки В. В крайнем случае надеть ватно-марлевую повязку, смоченную водой, а лучше 2%-м раствором питьевой соды.

Неотложная помощь: вынести пострадавшего из опасной зоны (транспортировка только лежа), освободить от одежды, стесняющей дыхание, обильное питье 2% раствора соды, промывание глаз, желудка, носа этим же раствором, в глаза – 30% раствор альбуцида. Затемнение помещения, темные очки. При отсутствии дыхания, сделать искусственное дыхание рот в рот.

 

При ликвидации аварии изолировать опасную зону в радиусе 200 м, пока газ не рассеется, удалить из нее людей. Около зоны держаться с наветренной стороны и избегать низких мест. Нельзя прикасаться к пролитому жидкому хлору.

 

ЗАПОМНИ!

  • старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию;
  • постарайтесь не попасть в толпу; 
  • не снимайте средств индивидуальной защиты до распоряжения;
  • при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности зараженное место промойте водой;
  • окажите помощь пострадавшим, детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.
  • выходить из района заражения необходимо по возвышенным местам, избегая низин, оврагов, лощин, в направлении, перпендикулярном ветру;
  • разъясните детям, что неправильные действия могут представлять опасность для жизни.
  • помните, что при возвращении населения в места постоянного проживания, вход в жилые и другие помещения, подвалы, а также производственные здания разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе.

Эдуард КАШУЙ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено