Встреча главы администрации с предпринимателями

IMG_4315%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%

4 июня в большом зале городского Дворца культуры состоялась встреча предпринимателей с главой администрации города Сергеем Палеем. На встрече присутствовало порядка 45 человек. В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Вадим Хомин, руководитель аппарата администрации Ольга Злобина, директор МУП «Три Штурма» Олег Передерий.
 

Вначале мероприятия Сергей Палей поздравил всех собравшихся с прошедшим накануне профессиональным праздником – Днем предпринимателя и вручил благодарности самым активным предпринимателям города.


В своем выступлении Сергей Палей отметил, что есть определенные проблемы в сфере предпринимательства – те, кто везет товар с Украины, сталкиваются с большими трудностями его доставки.


Также обсуждались вопросы конкуренции на рынке. К примеру, есть инвесторы, которые заинтересовались нашим регионом и хотели бы построить в нашем городе супермаркет. Но предпринимателей беспокоит то, что супермаркеты могут нанести сокрушительный удар по их бизнесу, который и так едва держится на плаву из-за низкой покупательской способности населения. Кроме того, к нам «заходят» крупные торговые сети, которые арендуют помещения у частников. Понятно, что администрация повлиять на этот процесс не может, что также негативно отражается на наших предпринимателях, поскольку горожане и гости города идут за покупками в эти большие магазины. 


Проблем очень много, в том числе и в организации рыночной деятельности на территории города. 


Конечно же, не обошли стороной и традиционно самый больной для предпринимателей вопрос – тарифы (так называемые «местовые»). При этом Сергей Палей заверил, что в 2018 году тарифы повышаться не будут, поскольку их рост при и так непростой ситуации может окончательно подкосить рыночный бизнес города. Ведь на сегодняшний день на разных участках постоянно действующей ярмарки уже свободно 75 торговых мест, а в крытом рынке свободно 84 торговых места.


Олег Передерий рассказал о работе МУП «Три Штурма». На территории центрального рынка в этом году было восстановлено асфальтобетонное покрытие на въезде с улицы Таврической в администрацию крытого рынка. Также запланирован ремонт крытого рынка-ярмарки на сумму 550 тысяч рублей, установка пожарной сигнализации на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей, текущий ремонт нежилых помещений на 150 тысяч рублей. 


Общая сумма перечисленных налогов с момента создания предприятия МУП «Три Штурма» составляет 16 миллионов 215 тысяч рублей. При этом МУП «Три Штурма» является самодостаточным бездотационным предприятием. 


Олег Передерий также сообщил, что будет проведено благоустройство территории ярмарки, ремонт асфальтобетонного покрытия, установка новых торговых павильонов на сельскохозяйственной ярмарке, установка ограждения по периметру, благоустройство и расширение платной парковки, установка звукового оповещения и рекламных конструкций.


Сергей Палей также сообщил предпринимателям, что на территории города есть недвижимое имущество под коммерцию, которое готово для предоставления в аренду всем желающим. Список свободных торговых точек на ярмарке и объектов недвижимого имущества на территории города будет размещен на организованном в скором времени сайте МУП «Три Штурма» и сайте органов местного самоуправления, а также регулярно публикуются в нашей газете.


На повестке дня встречи также был вопрос об организации дополнительного входа на территорию рынка с улицы Гекало. Олег Передерий рассказал, что на сегодняшний день нет возможности сделать его из-за продлений договоров аренды, размещенных в этой части магазинов.


Сергей Палей отметил, что после данной встречи будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации и активные предприниматели. Они будут заниматься решением этого вопроса, если предпринимательское сообщество поддержит необходимость создания дополнительного входа на рынок. 


На встрече предприниматели поддержали предложение создать рабочую группу по вопросам развития, функционирования и устранения выявленных проблемных вопросов МУП «Три Штурма». В состав группы войдут по пять представителей от администрации города и предпринимателей, и три человека от МУП «Три Штурма».


После обсуждения вопросов повестки дня предприниматели задали вопросы главе администрации города и директору МУП «Три Штурма».


На вопрос пострадают ли торговые ряды при реконструкции улицы Калинина, Сергей Палей ответил, что ряды останутся на месте, но, возможно, их торговая деятельность временно будет приостановлена с предложением альтернативы. В рамках реконструкции улицы будет рассмотрена возможность расширения тротуара вдоль проезжей части улицы Калинина и планируется огородить часть овощного рынка, которая расположена вдоль улицы, чтобы улучшить ее внешний вид.


Также он обратил внимание предпринимателей на то, что они выставляют на тротуар свой товар, который не дает свободно ходить покупателям. Глава администрации призвал не превышать допустимые нормы. Также Сергей Палей призвал предпринимателей узаконивать свою рекламу и оформлять ее так, чтобы рекламные конструкции гармонично вписывались в новый стиль улицы Калинина.


Из зала прозвучал самый наболевший вопрос наших предпринимателей: «Можно ли вообще прекратить приезжие вещевые ярмарки, которые переманивают  у нас покупателей?». Сергей Палей ответил, что вопрос сложный и администрация будет им заниматься. А что касается сельскохозяйственных ярмарок, то их проведение приветствуются правительством республики – чтобы люди могли купить товары дешевле. 


Также прозвучал вопрос о стихийной торговле молочной продукцией на перекрестке улиц Калинина и Гекало и предложение о предоставлении им места на рынке. На что глава администрации ответил, что нелегальным торговцам неоднократно предлагали места в крытом рынке, но лишь единицы стихийщиков соглашаются продавать там свою продукцию. Стихийная торговля – это еще и вопрос безопасности для здоровья. Нелегальных торговцев привлекают к ответственности – им выписывают штрафы до 30 тысяч рублей. Но штрафы их не пугают. А полиция не имеет возможности выставить в местах стихийных рынков постоянные патрули.  


Напомним, мы не раз писали об опасности для здоровья продуктов со стихийных рынков,  в том числе у таких торговцев – вы очень рискуете купить молоко зараженной лейкозом коровы. Но горожане все равно покупают «молочку» с земли. Пока горожане будут продолжать покупать непроверенную мясомолочную продукцию, победить стихийную торговлю будет очень сложно.


Администрация принимает комплекс мер в борьбе с этим явлением и на данный момент рассматривается вариант создания муниципальной полиции, которая будет патрулировать город и не давать возможности работать стихийным рынкам. Также администрация в мае направила письмо в Росгвардию, чтобы и они со своей стороны реагировали на данные правонарушения. 


Был задан вопрос о том, что, по сути, на территорию автовокзала практически невозможно попасть со стороны улицы Калинина. А со стороны рынка на автовокзал ведет узенький проход, застроенный торговыми точками и неприглядными «кафешками», что очень мешает пассажирам.


Глава администрации согласился, что данная проблема существует и ее необходимо решать с предпринимателями – арендаторами этих торговых точек. В конце мая приезжала комиссия из Симферополя и зафиксировала все эти факты. По результатам ее работы ожидается предписание по устранению мешающих застроек. Сергей Палей предложил создать рабочую группу по данному вопросу, провести опрос горожан, а затем по результатам опроса принять решение. Если будет принято решение освободить стоянку и убрать застройки – принять жесткие меры.


Из зала прозвучал вопрос о том, что городские таксисты не используют никаких знаков «такси» на своих авто, поэтому непонятно легальное ли такси приехало на вызов. Также была претензия к таксистам за превышение скорости. 


Сергей Палей ответил, что на данный момент администрация рассматривает создание муниципального такси, чтобы навести порядок в этой отрасли и снизить тарифы за проезд. Все такси будут легализованы и соответственно будет осуществляться подбор водителей, которые будут соблюдать правила дорожного движения.
Также звучали вопросы, касающиеся возможности воссоздания городской футбольной команды, обустройства автостоянок (чтобы освободить дворы от машин), качества питьевой воды в детских садах.


Подводя итог, Сергей Палей сообщил, что вопросы и предложения участников встречи будут обобщены, приняты во внимание и рассмотрены. Будет создана рабочая группа для конструктивного взаимодействия руководства города с предпринимателями, а также для выполнения поставленных в ходе встречи задач с привлечением представителей от предпринимателей города, администрации Красноперекопска и администрации МУП «Три Штурма».


В завершение встречи Сергей Палей добавил, что продолжается программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом году должно поступить 4,5 миллиона рублей из бюджета республики на поддержку предпринимателей. Участники конкурса могут получить на развитие своего дела порядка 1,5 миллиона рублей. Также в этом году будут начаты реконструкция центрального парка и капитальный ремонт четырех дворовых территорий.

 

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

 

 

 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено