Актуальные вопросы предоставления льготы 
на оплату взноса за капитальный ремонт

На расширенном аппаратном совещании начальник Управления труда и социальной защиты населения Александр Райцин ответил на актуальные вопросы по предоставлению льготы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

 

          Александр Райцин рассказал, что сотрудниками УТСЗН были проанализированы наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. 
             В основном жалуются люди, которые относятся к льготной категории «70 лет и старше», на то, что оформленная гражданином в УТСЗН льгота на оплату взноса на капитальный ремонт в счетах Фонда капитального ремонта и его оператора ЕИРЦ не указывается и не высчитывается. Счета приходят с полной начисленной суммой без удержания (учета предоставления) льготы (70-летним полагается льгота в размере 50%, 80-летним – 100%).
                  Как объяснил Александр Райцин, со стороны УТСЗН оформление льгот выполняется, и ежемесячно до третьего числа в ЕИРЦ и в Фонд капитального ремонта в электронном виде подается реестр граждан, подавших заявление о необходимости назначения (имеющих право на предоставление) данной льготы. После этого льгота должна быть начислена. В итоге выходит, что в управлении труда льгота назначена, а в Фонде капремонта она не администрируется.
             По ситуации на сегодняшний день, граждане, которые первые получили право на льготу (инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы, многодетные семьи и другие), уже начали получать счета с вычетом (учетом) льготы, но категория граждан 70+ (это одиноко проживающие семидесятилетние, восьмидесятилетние, совместно проживающие пенсионеры старше 70 лет) еще получают счета на полную сумму без вычета (учета) льготы.
                 О том, как решается этот вопрос в Управлении труда и социальной защиты населения, Александр Рай-цин рассказал, что гражданам, оказавшимся в данной ситуации, выдается справка, подтверждающая, что гражданин является получателем льготы. В справке указывается сумма льготы и месяц, с которого она назначена. Данную справку рекомендуется отправить по почте в Фонд капитального ремонта или же граждане, оформившие льготу и получающие счета без ее вычета, могут самостоятельно высчитывать свою льготу и оплачивать счет.
              Также Александр Райцин объяснил, какой применяется стандарт для расчета льготы по оплате капре-монта общего имущества в многоквартирных домах. Крымским законодательством установлены стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий, в следующих размерах: для одиноко проживающих граждан – 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек, – 21; для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18.
               Например: в квартире проживают неработающие пенсионеры, один из которых старше 70 лет, а второй старше 80 лет и оба являются собственниками. В данном случае каждому рассчитают льготу на положенный по закону 21 метр. Только 70-летнему рассчитают 50% льготы, а 80-летнему – 100%.
            Граждане, которые еще не оформили льготу, могут обращаться в УТСЗН. Александр Райцин обратил внимание, что гражданам первой льготной категории льгота назначается с месяца обращения. Гражданам категории 70 и старше меры социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт предоставляются с 1 января 2017 года, но не ранее даты возникновения права, независимо от даты обращения, но не позднее 31 декабря 2017 года. 
         Необходимые документы, которые нужны для оформления льготы на капитальный ремонт в много-квартирных домах: паспорт, СНИЛС, удостоверение льготной категории, справка МСЭ (для инвалидов 1-2 группы и детей-инвалидов), копия свидетельства о праве собственности на квартиру, справка ЖЭО о составе семьи, номер лицевого счета, гражданам, достигшим возраста 70-80 лет – копия трудовой книжки. Копии документов предоставляются с оригиналами для обозрения.
        Александр Райцин также рассказал, что льгота прекращается в случае: зачисления гражданина в государственное стационарное учреждение социального обслуживания; лишения свободы гражданина по приговору суда; смерти, а также объявления гражданина в установленном законодательством порядке умершим или безвестно отсутствующим; прекращения права собственности на жилое помещение, за оплату которого назначается взнос; возобновления гражданином и членами семьи, совместно проживающими, трудовой деятельности; изменения состава семьи (если это влечет прекращение права на компенсацию); выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы территории Крыма; предоставления документов, с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения компенсации.
         Об изменении обстоятельств граждане обязаны сообщить в течение 14 календарных дней в орган социальной защиты, назначивший данную льготу.
                 За консультацией по предоставлению льгот можно обратиться по телефону 3-14-31 или непосредствен-но в Управление труда и социальной защиты населения по адресу: пл.Героев Перекопа, 1а, кабинет 102, в рабочие дни с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено