В Центральной городской больнице

началась бесплатная вакцинация против гриппа

Лето заканчивается, скоро начнутся холода и с ними же стартует сезон простудных заболеваний, а в январе-феврале приходит более серьезная инфекция – грипп. О том, как уберечь себя и своих близких от заболевания гриппом, нашим читателям рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГБ Оксана Олейник.


     21 августа в нашем регионе началась вакцинальная кампания против гриппа. В больницу поступила первая партия вакцины против гриппа под названием «Совигрипп». Эта вакцина российского производства предназначена для иммунизации детей и взрослых. В ее состав входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространенными. Вакцинация проводится бесплатно, и будет проходить до 17 ноября. 
      О том, когда лучше делать прививку, Оксана Александровна рассказала, что прививаются от гриппа один раз в год и лучше всего это делать в начале осени, чтобы к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунитет формируется к 14 дню после прививки и длится 7–9 месяцев. Если вы в этом году уже перенесли ОРВИ, то привиться все равно стоит. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75-90%. Перед прививкой и после желательно избегать контактов с больными ОРЗ и не переохлаждаться. 
     Дети прививаются, начиная с шестимесячного возраста. Но в возрасте с шести месяцев до трех лет дети прививаются двукратно, с трех лет – однократно. Важно, чтобы привиты были дети организованных коллективов – в детских садах, школах, а также ребята, которые учатся в училищах, вузах и в других учебных заведениях. Вакцинация проходит на местах обучения, но сначала родители должны дать письменное согласие на прививку, после чего в учебное заведение приходит педиатр, проводит осмотр детей и затем им делают прививки.
    Сделать прививку также можно в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), в амбулаториях, в детской и взрослой поликлиниках. Также по ходатайству содового завода бригада медработников для проведения вакцинации выедет на завод.
    Оксана Олейник обратила внимание на то, что, в первую очередь, прививки от гриппа необходимы детям с хроническими заболеваниями. Больше остальных в такой прививке нуждаются лица, достигшие 60 лет, студенты, военнослужащие, полицейские, работники торговли, транспортной сферы, сферы общественного питания, обслуживания, образования и управления, социальные работники, медработники, люди с иммунодефицитом. Особенно необходима прививка от гриппа людям, которые имеют заболевания хронической формы (соматические заболевания, анемию, аллергические заболевания, болезни, при которых поражаются почки, сердце, нервная и дыхательная системы, сахарный диабет) либо тем, кто часто болеет ОРЗ, так как грипп опасен своими осложнениями.
       По утвержденному Минздравом плану в городе и районе запланировано привить 4200 детей и 17240 взрослых.
Как отметила Оксана Олейник, в этом году люди стали активнее приходить на прививку. Также она заметила, что подъем заболеваемости ОРЗ в этом году начался на три недели раньше, чем обычно.
Чтобы снизить риск заражения вирусом гриппа, Оксана Олейник порекомендовала чаще мыть руки с мылом или вытирать их дезинфицирующими салфетками, проводить дезинфекцию поверхностей (столов, дверных ручек и так далее), избегать близкого контакта с больными людьми. Во время эпидемии гриппа старайтесь реже посещать многолюдные места. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно сразу выбросить.
     Также, если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете здоровый режим, включая полноценный сон, физическую активность, употребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, то сопротивляемость организма к инфекции повышается.

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено