Возможность познакомиться с местными четырехлапыми блюстителями закона мне выпала накануне профессионального праздника их хозяев – 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Кинологи вместе со своими двумя питомцами пришли в гости к ребятам из детского лагеря дневного пребывания «Непоседы», который на базе третьей школы.
       Пока ждали появления главных героев нашего очерка, успела пообщаться с очень колоритным персонажем – сотрудником полиции Сергеем Мироненко. А колорит ему придавал защитный костюм для дрессировки служебных собак – вы, наверняка, видели в фильмах подобные громоздкие «сооружения», в которых отрабатывается задержание преступника. 
      Солнце пекло немилосердно, в толстом ватном костюме Сергей явно чувствовал себя, как в термосе, но при этом еще и умудрялся шутить. Задаю наивный вопрос: «А если собака вас знает, она все равно бросится на вас по команде?». «А мы с ней поссорились!», – широкая улыбка в ответ. И все-таки интересуюсь: «Страшновато!?». «Конечно, есть немного, – честно отвечает Сергей. – Но я ж не один – товарищи рядом». 

Четырехлапые блюстители закона

Замечали ли вы, что полицейский в сопровождении служебной собаки всегда обращает на себя намного больше внимания окружающих, чем просто обычный патруль, порой даже вызывая внутреннее чувство опасения и настороженности? И это не удивительно. Древние инстинкты, да и просто здравый смысл подсказывают нам, что служебная собака – как оружие наизготове, причем «снаряженное» тонким слухом, отменным нюхом, быстрыми лапами и мощными челюстями с острыми зубами. Истории преданного служения собаки человеку – более 15 тысяч лет. Считается, что в военном деле собак начали использовать примерно 6 тысяч лет назад. Полицейское служебное собаководство стало активно развиваться во второй половине XIX века. И сегодня помощники стражей правопорядка верно охраняют закон и порядок, в том числе в Красноперекопском отделе полиции.

 «Сергей у нас самый смелый! – добавляет стоящая рядом сотрудница полиции Гульнара Горохова, – другие не соглашаются на эту роль». Еще бы! Даже в соответствующей экипировке быть «злодеем» при дрессировке служебных собак – занятие опасное. 
      «Это вторая такая «роль» Сергея – рассказывает Гульнара. Первый раз он надел этот костюм, когда снимали фильм ко Дню полиции. И в тот раз собака ему руку зубами все-таки оцарапала». В доказательство Сергей показывает на рукаве с десяток сквозных отверстий от острых собачьих зубов. Проверяю, насколько толстая ватная «броня» у нашего «нарушителя закона». Поверьте, чтобы прокусить такой плотный слой, вцепиться в жертву нужно весьма основательно.

В этот момент сзади раздается какое-то пыхтение и торопливый топот. Вот она – красавица немецкая овчарка Джина! Поводок внатяжку. Она шумно втягивает носом воздух. Нос – явно ее главный рабочий инструмент. Видимо, в память о прошлой встрече и в предвкушении будущей Джина с явным удовольствием «пробует на зуб» свисающий рукав костюма, который защищает руки Сергея. Строгая команда хозяина – и собака тут же присмирела.
     Хозяин Джинны – младший инспектор-кинолог Иван Лешко кратко   инструктирует   Сергея:   «Я

говорю: Стой! Полиция! Пускаю собаку! Ты не реагируешь, начинаешь убегать. Громко кричи и маши руками. Когда мы применяем собаку (заметьте: слово-то такое уместное –  применяем, прямо, как оружие…), то, чтобы избежать травм, вперед выставляй руку, чтобы хватала только за рукав. Даю команду «Стой!». Останавливайся, не шевелись. Собака подходит ко мне, я ее усаживаю, делаю досмотр. В это время ты имитируешь нападение на меня. Собака должна тебя остановить».
       Тем временем на площадке перед школой уже собралась детвора, и подошел полицейский-кинолог отделения охраны конвоирования Михаил Шуть со второй собакой – это Чара, бельгийская овчарка (малинуа). Она немного меньше Джины и не такая «пушистая». Как позже выяснилось, «непушистость» относится не только к ее шерсти, но и к характеру. Чара – в наморднике, потому что она – конвойная собака, натренированная на сопровождение и задержание преступников, предотвращение побегов из-под стражи. И, по-моему, даже взгляд у нее какой-то холодный и подозрительный – такое ощущение, что она к тебе внимательно присматривается: а не собираешься ли ты совершить побег?!

      Служебные собаки бывают разных пород. Но в России на службе в полиции в основном «состоят» овчарки. Начинается дрессировка-представление. Сначала легкая разминка для собаки, выполнение команд на послушание: сидеть, рядом, лежать, место. Выбегает облаченный в костюм Сергей. Задача выполнена на отлично: собака задерживает «нарушителя» и бросается на защиту хозяина, когда на него коварно нападает «злодей». Аплодисменты! Джина же всей своей массой рвется с поводка и требовательно скулит – тоже хочет поучаствовать в «забаве». И хотя ее выступление не было запланировано, хозяин соглашается, чтобы она тоже продемонстрировала умение задерживать нарушителя. Все-таки для собаки – это еще и игра. Вот, кто всем сердцем любит свою работу!
       Михаил Шуть рассказывает, что  при задержании собака, как правило, хватает за руку. Но может вцепиться и в другую часть тела. 


– Интересно, а собака при задержании удерживает, или кусает? 
– Кусает! – отвечает Михаил. –  Собака – это спецсредство, как и огнестрельное оружие. Конечно, собаку применяют в крайнем случае, ведь животное может «порвать». У любого человека всегда преобладает страх перед животным. Этот страх заставляет людей не совершать или же прекратить противоправные действия. Поэтому наша главная задача – предотвратить правонарушение. 


– А почему, когда Иван Лешко инструктировал Сергея, говорил: маши руками и кричи?
– Если бегущий человек увидел, что пустили собаку, он может остановиться, чтобы она его или вообще не укусила, или же укусила не так сильно. Когда человек стоит ровно и не делает резких движений, у собаки раздражение значительно меньше.


– При задержании вы дали Чаре команду «сидеть», но она все равно набросилась на «злоумышленника», когда он на вас напал…  
– Если собака видит нападение на хозяина, она должна отреагировать, даже если отдана команда «сидеть». Это она должна выполнять без команды, ведь преступник может закрыть полицейскому рот.

 
– А если в присутствии собаки кто-то просто прикоснется к вам, дружески хлопнет по плечу. Чревато?
– Собака может расценить это как нападение. Точнее Джина, может, и нет. Но вот Чара наверняка такой жест сочтет нападением и отреагирует,  потому что она готовилась непосредственно на применение при задержании. Даже если люди при общении нарушают определенную дистанцию с ее хозяином, собака может отреагировать.


– Иван Лешко: к Джине подойти можно, но если она получила команду «Охранять» ко мне никто уже так просто не подойдет. В армии у меня был пес, который никого не подпускал ко мне ближе, чем на полтора метра.
      После показательного задержания  мы смотрим мастер-класс от Джины по поиску предметов и взрывчатых веществ. Джина может находить и оружие. Как пояснил ее хозяин, работоспособность собаки зависит от многих факторов, даже от погоды. Джина немного нервничала, но с задачей справилась. На площадке много детей, много разных запахов. Когда служебная собака работает, место оцепляется, и животное не отвлекается, работает более сосредоточенно и спокойно.
     Собака возле обнаруженного предмета  должна сесть (разрешается сесть на расстоянии до полуметра) – понятно, что если это взрывчатка, касаться ее опасно. Кинологи рассказывают ребятам о своих питомцах и о главных принципах дрессировки. «Наша работа заключается в любви к животным, если вы любите животное, оно вас никогда не предаст, всегда будет вас защищать. Собака – это единственное животное, верность которого непоколебима!», – говорит Михаил Шуть.
       Хозяин Джины – Иван Лешко кинологом работает шестой год. С собаками начал работать еще в армии. Ему это всегда нравилось. Еще мальчишкой дома у родителей в деревне пытался дрессировать собаку. Говорит, немного получалось. 
       Хозяин Чары – Михаил Шуть работает кинологом второй год, раньше был начальником конвойной службы, а как только ввели вторую должность кинолога, с радостью перевелся и ни разу не пожалел. «Я тоже работал с собаками в армии. Мне брат посоветовал: иди в кинологи – в наряды ходить не будешь (смеется). Поэтому я пошел в кинологи и мне понравилось».
      Начинать дрессировать собаку можно с 7-8 месяцев. Причем надо учитывать ее характер и склонности. У одних преобладает игровая реакция, у других – реакция на еду. К примеру, Чара обожает мячик и за него готова на что угодно. Джина же – большая любительница поесть. Ее при дрессировке поощряют лакомством. 
        Кстати, что касается уникального собачьего нюха: если, к примеру, заключенный убегает из-под стражи, собаку в течение сорока минут можно, как говорят кинологи, «поставить на след». 

       Всего на «службе» в Красноперекопском отделении полиции состоят четыре собаки. Одного из конвойных псов – Ильхана – дрессирует молодой кинолог-стажер Наталья. Еще одного пса – Брабуса – на смену Джине готовит ее хозяин Иван Лешко. Ведь Джина по собачьим меркам уже ветеран пенсионного возраста – ей 8 лет. Чара в самом расцвете собачьих сил – ей три года.
    Когда собака уходит «на пенсию», ее списывают, – поясняет Иван  Лешко. «И куда Джину потом?», – интересуюсь. «Домой заберу! – заявляет  Иван. – Это вообще моя собственная собака и работает она по договору. Обычно всегда стараются, чтобы после списания хозяин забрал собаку домой. Если ты работаешь с ней еще со щенка, 8 или же 9 лет (решением комиссии  срок «службы» могут продлить еще на год), то когда ее отдают в чужие руки, собака, как правило, долго не живет: месяц, полгода и все – умирает от тоски». 
        У покладистой и спокойной Джины непростая судьба. Она была домашней собакой, но когда ей было два года, от нее отказался хозяин. Собака попала в центр кинологической службы Симферополя. А поскольку Иван как раз подыскивал себе служебную собаку, он ее и забрал. Так Джина стала его «собственностью» и любимицей. Сначала ее обучили в житомирской школе следовой работе – брать след. А в 2014 году в Ростовской школе Иван переучил ее на поиск оружия и боеприпасов. Так что обучить можно не только щенка, но и взрослую собаку. Джина не раз отлично проявляла себя во время поиска взрывчатки, обследования оставленных на автовокзалах сумках, вещей. Это опытный «сотрудник полиции».
     А Чара вместе с наставником не так давно вернулись из Ростовской школы служебно-розыскного собаководства Ростова-на-Дону. Она прошла специальное обучение последовой работы, задержания и обыска местности.
Вообще, как рассказал Михаил Шуть, у собак тоже есть четыре типа нервной системы. Среди них, как и среди людей, есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. Конечно, абсолютно чистых темпераментов не существует, а есть преобладающие черты. И их учитывают при определении направлений работы. Так, собаки-холерики – очень злобные. Чара – собака агрессивная. К тому же, для конвойной службы у животных специально вырабатывают злобу. Джина наоборот – спокойная и уравновешенная. «Мы работаем по взрывчатке, среди людей, – поясняет Иван Лешко, – поэтому лишняя агрессивность мешает. Хотя на задержании Джина тоже работает. У этой собаки очень хороший характер. Мне с ней повезло».
      «А как собаки реагируют на других сотрудников полиции, – интересуюсь я, – может ли, к примеру, Джина выполнить команду другого человека?». Иван поясняет, что обычно отдавать команды он не разрешает. «Но моя собака доброжелательна, и в принципе может выполнить простую команду другого человека – чтобы его порадовать. К примеру, сядет. Но более сложные команды, а тем более спецкурс выполнять не будет». Про Чару даже не спрашиваю – по ее суровому взгляду все и так понятно. 

       Четвероногие блюстители закона находятся на полном довольствии – получают сбалансированный сухой корм, живут в специальных вольерах на территории отдела полиции. Впрочем, хозяевам-полицейским не возбраняется забирать их домой.

      И напоследок несколько советов от опытных кинологов. Собаку нужно постоянно держать в тонусе. Это обеспечивается регулярными тренировками. 
     Первоначально у животного вырабатывают определенные навыки, но их нужно постоянно подкреплять тренировками, потому что собака может этот навык потерять. Но тренировки тоже не должны быть изнурительными, иначе собака может устать и вообще отказаться работать. Оптимальным считается две-три тренировки в неделю. 
        Кстати, Иван Лешко считает, что суки более покладистые, кобели обычно с норовом. Из-за этого девушкам-кинологам часто работать с ними сложнее – собаки показывают характер, пытаются отвоевать лидирующее место в «стае». Так что хозяин должен быть для своего питомца непререкаемым авторитетом. Но все же самое главное – собаку любить. И тогда животное ответит вам самой искренней, преданной и верной дружбой.

Юлия КОРНЕЕВА

 

 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено