Детская районная библиотека переезжает

17 августа в кабинете председателя городского совета прошел депутатский час, участники которого обсудили возможные варианты сохранения в городе детской библиотеки. В заседании приняли участие глава муниципального образования – председатель городского совета Игорь Загребельный, глава администрации города Сергей Палей, начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации города Светлана Стогниенко, начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации района Маргарита Ткачук, депутаты городского совета.

     В последнее время многих горожан волнует вопрос работы детской районной библиотеки. Дело в том, что библиотека на протяжении долгих лет обслуживала в основном маленьких жителей города, и в значительно меньшей мере – района, поэтому горожане привыкли считать ее своей – городской. Именно здесь ребята могли не только найти книгу по душе, но и, к примеру, необходимые произведения по школьной программе, ведь за долгие годы здесь накоплен впечатляющий книжный фонд – 32 тысячи книг.

    В структуре центральной библиотечной системы Красноперекопского района за счет районного бюджета содержится еще 20 сельских библиотек. В целях оптимизации затратной части бюджета на содержание детской библиотеки, которая находится в помещении, требующем значительных финансовых затрат на капитальный ремонт, администрацией района было принято решение о переносе детской библиотеки в центральную районную библиотеку. 
    Для детской библиотеки будет выделен отдельный зал с отдельным входом. Но, конечно, весь солидный книжный фонд разместить в нем не получится, поэтому часть книг планируют распределить по сельским библиотекам. 
   Новость о перемене места нахождения детской библиотеки, конечно, вызвала у горожан опасения, что маленькие жители Красноперекопска будут ограничены в возможности пользоваться ее услугами.
В ходе депутатского часа в начале обсуждения этого острого вопроса Маргарита Ткачук объяснила сложившуюся ситуацию. В настоящее время из-за нюансов Бюджетного кодекса городская и районная администрации столкнулись с проблемой финансовых взаимоотношений между городом и районом, что и послужило причиной возникшей ситуации. Также она акцентировала внимание присутствующих на том, что 99% читателей детской районной библиотеки – жители города. Кроме этого, библиотека зарегистрирована в городе, налоги пополняют городской бюджет, а средства на зарплату и обслуживание библиотеки выделяются из районного бюджета. «Вместе с тем, мы рассматриваем варианты по оказанию библиотечных услуг населению города», – подчеркнула Маргарита Ткачук.

В ходе депутатского часа его участники обсудили различные предложения. В частности, Сергей Палей сообщил, что администрация города хотела бы в будущем создать в городе новую современную городскую библиотеку, соответствующую требованиям законодательства России. Но на сегодняшний день городскому бюджету этот проект без помощи республики финансово не осилить.
  Обсудив сложившуюся ситуацию, присутствующие пришли к выводу, что вопрос функционирования детской библиотеки требует решения на уровне республиканских властей. Руководители города заверили, что в ближайшее время для решения данного вопроса проведут переговоры с руководством Красноперекопского  района   и  совместно  обратятся в

профильные министерства и к руководителям Республики Крым.
    В завершение депутатского часа Игорь Загребельный отметил, что на сегодняшний день по российскому законодательству район не должен заниматься обслуживанием населения города и межбюджетные трансферты запрещены, но тем не менее школьники Красноперекопска в своих правах ущемлены не будут и смогут посещать районную библиотеку. Главы администраций обсудят этот вопрос и найдут обоюдоприемлемые решения.

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено