Школа для учащихся – это, по сути, рабочее место, где ученик проводит немало времени. Поэтому для ребят – и детсадовцев, и школьников – нужно создать достойные условия. Пока детвора отдыхает на летних каникулах, в школах и садиках идет ремонтная страда: побелка и покраска кабинетов, ремонты кровель, полов, организация доступной среды для детей с ограниченными возможностями и многое другое. Все это необходимо успеть сделать за время летних каникул. О том, как идет подготовка к новому учебному году в наших образовательных организациях, рассказала начальник управления образования, молодежи и спорта Ирина ИРИОГЛУ.

Город выделил более 7 миллионов рублей на подготовку образовательных организаций к новому учебному году

      На подготовку образовательных организаций города в муниципальном бюджете, благодаря депутатскому корпусу, администрация Красноперекопска в этом году предусмотрела более 7 миллионов рублей. 
 Ирина Ириоглу подробно рассказала, какие ремонтные работы ведутся в школах и детских садах и сколько выделено на это

средств. Так, в первой школе проводится ремонт пищеблока, на который выделено 1 миллион 206 тысяч рублей и 631 тысяча рублей – на ремонт полов на втором этаже школы.
      Во второй школе отремонтирован медкабинет. На эти работы  было выделено 190 тысяч 680 рублей. Завершен ремонт медкабинета в третьей школе – 500 тысяч рублей и за 75 тысяч рублей отремонтировали канализацию.
       В четвертой школе отремонтирован медкабинет – 148 тысяч 160 рублей, окончен ремонт шиферной кровли, на которую выделено 400 тысяч рублей, а также на ремонт пищеблока выделено 1 миллион 400 тысяч 331 рубль и 200 тысяч рублей – на разработку проектно-сметной документации на создание условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями. В пятой школе на ремонт медкабинета выделено 418 тысяч 773 рубля.

   Для детских садов «Ромашка», «Золотая рыбка», «Родничок», «Аленушка», «Жемчужинка» и «Сказка» разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт канализации. По садику «Родничок» разработанная проектно-сметная документация на ремонт здания отправлена на экспертизу. Детским садам «Золотая рыбка» и «Аленушка» выделено по 300 тысяч рублей на ремонт в дополнительных группах, а садик «Дюймовочка» на 2019 год включен в Федеральную целевую программу.
      За счет средств субвенции, которая выделена из бюджета республики, для детских садов были приобретены канцелярские товары (альбомы, краски, карандаши), обновляются детские площадки.
   Также Ирина Ириоглу отметила, что места в садиках есть, и в этом году они примут всех желающих.

О закупке школьных учебников Ирина Александровна рассказала, что на сегодняшний день школы самостоятельно закупают новые учебники и обновляют устаревшие. Также, по мере необходимости, школы приобретают проекторы, компьютеры, учебно-методические пособия, новую мебель. 
    Начальник управления образования обратила внимание на то, что школьная программа существенно не изменилась. Но с этого учебного года в 10-11-х классах старшеклассники теперь будут изучать астрономию. Учебные планы школы разрабатывают сами, определяя  внеурочные и факультативные занятия с учетом интересов и потребностей обучающихся.
      Рабочие учебные программы учителя разрабатывают сами – самостоятельно распределяют количество часов на изучение той или иной темы в зависимости от особенностей класса. 

    Также школам предоставлено право самостоятельно устанавливать

школьную форму. 

   В школах города есть два профильных

информационно-технологических одиннадцатых класса – один в четвертой школе и один в пятой. В четвертой школе такой профильный класс введен впервые с 2016-2017 учебного года.
       В этом учебном году планируется, что первый раз в первый класс пойдут порядка 300 детей. Десятиклассников будет около 170 человек. Всего в школах города в этом году  будет учиться порядка 2940 детей. Садики в этом году будут посещать 1650 малышей.

 

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено