Репродуктивное здоровье – богатство нации

В условиях экономического кризиса, низкой рождаемости и высокого уровня смертности проблема охраны и сохранения репродуктивного здоровья населения приобретает особую значимость. С самых первых дней жизни организм девочки готовится стать матерью. Именно в детстве закладываются основы ее будущего репродуктивного (детородного) здоровья.

       В настоящее время подрастающее поколение входит в группу риска по развитию бесплодия. Это, прежде всего, касается детей и подростков, рано начинающих половую жизнь, употребляющих алкоголь и наркотики. В свою очередь ранняя половая жизнь ведет к риску заболеваний, передаваемых половым путем, увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
       Выросли показатели частоты ранних абортов. Так, из десяти беременностей семь заканчиваются абортами, причем каждый десятый аборт производится у девушек в возрасте от 15-19 лет! Сохраняется высокая частота осложнений после аборта, особенно если первое прерывание беременности произведено в юном возрасте. Это приводит к заболеваниям репродуктивной системы, в частности увеличивается количество нарушений менструального цикла, возникают хронические воспалительные заболевания женской половой сферы. Причем, на этом фоне лишь один из десяти больных самостоятельно обращается к детскому или подростковому гинекологу.
       В последние годы увеличивается заболеваемость и распространенность болезней системы кровообращения, нервной системы, мочеполовых органов у будущих родителей. Увеличивается число молодых девушек и мужчин, ведущих нездоровый образ жизни. Это лица с табачной зависимостью, употребляющие алкоголь и наркотики, что оказывает огромное негативное влияние на состояние их репродуктивного здоровья.
       Можно сделать вывод, что к началу репродуктивного (детородного) периода каждый подросток уже имеет, по меньшей мере, одно хроническое заболевание, прямо или косвенно влияющее на его репродуктивное здоровье. Естественно, «из больного семени не вырастет здоровое дерево», трудно ожидать, что от больных родителей родится здоровый ребенок.
       Что же нужно для того, чтобы сохранить репродуктивное здоровье и быть спокойными за своих детей еще до их появления? Необходимо безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности. Девушке, впервые вступающей в половую жизнь, необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом о выборе для себя определенного способа контрацепции.
       Профилактика, своевременная диагностика и лечение  заболеваний, передаваемых половым путем. Наиболее распространены дисбиозы (бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз), хламидиоз, трихомониаз и вагиниты. Недопустимо заниматься самолечением таких заболеваний, так как при этом болезнь приобретает запущенную форму и становится трудноизлечимой впоследствии. Поэтому любая женщина, ведущая активную половую жизнь, должна проходить профилактический осмотр у гинеколога раз в полгода.

 

Главные «заповеди» здоровья матери и ребенка:

  • не допускать абортов;
  • своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалиста;
  • лечение эрозий и псевдоэрозий у девушек необходимо проводить еще до наступления беременности;
  • тщательное планирование беременности обоими партнерами;
  • здоровый образ жизни будущих родителей;
  • соблюдение правил личной гигиены у девочек и женщин;
  • профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей;
  • сбалансированное питание. Известно, что часть витаминов и микроэлементов, которые мы употребляем, имеют прямое отношение к репродуктивной сфере.

      Рождение ребенка не должно быть случайностью, а должно быть закономерностью, основанной на сохранении вашего здоровья, ведь здоровье – это самое главное богатство! Помните, что от вас и вашего образа жизни зависит здоровье будущего поколения!

 

Татьяна АНОХИНА, врач-акушер-гинеколог

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено