У реабилитированных народов Крыма 
появились льготы при получении вида на жительство

Граждане, незаконно депортированные из Крымской АССР в 1944 году, а также их близкие родственники смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке без оформления разрешения на временное проживание, но при условии представления ими справки о реабилитации, выданной органами внутренних дел.                  17 апреля 2017 года вступил в силу закон РФ, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для депортированных народов. Данный закон разработан в целях восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

     О том, с какими проблемами могут столкнуться многие крымские татары, узаконивая свое проживание на территории РФ, и о том, какие документы нужны для предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство в упрощенном порядке, нашим читателям рассказала начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Красноперекопский» Ирина Симон.
    На сегодняшний день крымские татары, а это в основном граждане Узбекистана, Казахстана и Украины, находятся в сложном положении со стороны законности проживания на территории РФ. Как отметила Ирина Симон, у многих граждан данной категории просрочены или утеряны паспорта, они проживают на территории РФ незаконно, не имея миграционных карт. Большинство из них приехали в Крым еще при Украине, но до сих пор не обрели здесь никаких законных прав, и на данный момент они находятся в Крыму в статусе иностранных граждан или лиц без гражданства, хотя проживают здесь уже много лет и имеют семьи.
     Чтобы данной категории граждан получить эту льготу при оформлении вида на жительство, им необходимо восстановить свои документы, удостоверяющие личность. Для этого необходимо обратиться в посольство того государства, гражданами которого они являются (Узбекистана, Казахстана, Украины), где им поменяют или продлят паспорт, а если посольства не уполномочены выдавать или продлевать паспорта, то надо получить документ на возвращение домой и уже на месте продлить или получить новый паспорт. Далее с действительным паспортом можно вернуться в Крым, получить справку о депортации родственников и оформить вид на жительство, которое подразумевает статус постоянного проживания.
     Лицам, у которых паспорт действителен, необходимо пересечь границу Российской Федерации – выехать с территории РФ и через определенный срок снова въехать. После этого они также имеют право, при наличии справки о депортации родственников, оформлять вид на жительство.
     Проблема данной категории лиц, как пояснила Ирина Симон, состоит в том, что люди не могут или не хотят выезжать восстанавливать документы в основном по финансовым причинам.
     Также Ирина Владимировна рассказала о том, что в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» введена новая норма, предусматривающая выдачу вида на жительство в упрощенном порядке, без получения разрешения на временное проживание: иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг, которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР (заявитель первого круга); либо родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу иностранного гражданина (заявители второго круга). Заявители первого и второго круга, законно находящиеся на территории РФ, в отдел по вопросам миграции по месту постоянного проживания должны предоставить: фотографии, паспорт, документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения (об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний), документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, справку о реабилитации, выданную ОВД РФ, а также документы, подтверждающие степень родства с лицом, подвергнутым незаконной депортации с территории Крымской АССР. В случае разночтения имен в документах депортированных родственников, в предоставлении вида на жительство может быть отказано.
     Решение о предоставлении вида на жительство рассматривается в течение трех месяцев со дня подачи заявления.
     Начальник отдела по вопросам миграции обратила внимание на то, что в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» сроки временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ не изменялись. Иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, не может находиться более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. Превышение режима пребывания в РФ или уклонение от выезда из РФ является нарушением.

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено