12 мая, в рамках реализации масштабной государственной программы «Парки малых городов», рабочая группа администрации Красноперекопска совместно с представителями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Русской общины провела встречу с неравнодушными жителями города, на которой был обсужден проект муниципальной подпрограммы «Благоустройство мест массового отдыха населения» (парки, скверы). В городе с апреля активно проходят обсуждения по выбору места благоустройства и то, каким оно должно в итоге стать, поэтому на встрече присутствовали горожане со своими интересными идеями и предложениями.

Выбираем парки, скверы для благоустройства в 2017 году

     Во встрече также приняли участие заместитель председателя городского совета Мария Стадник, начальник отдела по строительству, ЖКХ и благоустройству Сергей Марюхненко, заместитель начальника отдела, заведующая сектором ЖКХ и благоустройства Ирина Боярчук, секретарь Красноперекопского местного городского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Василенко, представитель Русской общины Анатолий Бувин.

     Парки в городах занимают уникальное место в жизни городского сообщества. При этом существующие парки в малых городах долгое время не получали необходимого финансирования, подход к благоустройству парков не предполагал вовлечения местного сообщества в принятие решений по развитию паркового пространства.

     В настоящее время сформировался серьезный запрос со стороны жителей на современное развитие мест массового отдыха. Поэтому партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Встреча проводилась для того, чтобы жители выбрали парк или сквер, который они хотели бы благоустроить, и высказали свои пожелания – каким бы они хотели его видеть. Как рассказал Сергей Марюхненко, в программе принимают участие два моногорода – Красноперекопск и Армянск. Для реализации данной программы нашему городу государство выделило шесть миллионов рублей. В эту сумму входит реконструкция места общего пользования, которое должны выбрать сами жители города.

     Ирина Боярчук (ответственное лицо за прием и сбор заявок) пояснила, что инициатива о выборе сквера (парка) должна исходить именно от жителей города, а чтобы стать участником этой программы, инициативной группе граждан либо общественной организации необходимо выступить в качестве участника отбора и подготовить заявку с соответствующим пакетом документов. Обращаясь к горожанам, она также отметила, что к заявке необходимо приложить письменное пояснение, почему вы настаиваете, чтобы именно этот парк принял участие в программе, описать его социальную значимость, чтобы вы хотели здесь видеть, возможно и приложение эскизов обновленного сквера (парка).

     В администрацию города стали поступать заявки от горожан, чтобы реконструкцию провели в сквере, расположенном рядом с ЗАГСом, где, кстати, молодожены могли бы проводить фотосессии.

     Русская община тоже предложила провести работы по благоустройству  сквера  по улице Толбухина, в котором расположена Братская могила советских воинов, и назвать его сквер «Героев Перекопа». Итогом встречи стало единодушное мнение участников о необходимости благоустройства сквера у Братской могилы воинов, погибших в боях за Перекоп в 1941-1944 годах.

     Одна из жительниц города предложила привлечь частных предпринимателей в долевое участие по благоустройству сквера, так как после его благоустройства увеличится его инвестиционная привлекательность для бизнесменов.

     Также она рассказала, что еще в советское время одним из самых активных участников озеленения сквера был учитель первой школы Иван Загнётов, который за свои средства посадил большое количество саженцев. Здесь раньше, по ее словам, было около шестидесяти видов деревьев. Также на встрече жители предложили установить в сквере общественный туалет.

     После отбора сквера, будет разработан дизайн-проект, который также будет представлен на утверждение на общественных слушаниях.

 

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено