Борьба с артериальной гипертонией
Основным виновником сосудистых катастроф мозга является артериальная гипертензия. Возникновение мозгового инсульта или инфаркта миокарда связано с неправильным лечением артериальной гипертонии. Как же предотвратить развитие столь грозных осложнений? Одной из основных проблем является недостаток знаний о своей болезни. Мало кто из больных АГ представляет, на какие особенности образа жизни ему необходимо обратить внимание. На сегодня распространенность этой болезни такова, что ею страдает каждый третий-пятый житель планеты. 
На учете с гипертонической болезнью по Красноперекопску и Красноперекопскому району состоит 10548  человек. В 2015 году от инсультов и инфарктов в городе и районе умерло 93 человека.
Какое же давление следует считать повышенным. Оптимальный уровень артериального давления для всех возрастных групп составляет 120/80 мм рт.ст и ниже. Нормальное давление находится в пределах 130/85 и менее. 
Давление 130-139/85-89 мм.рт.ст., которое раньше рассматривали как нормальное, сейчас относят к повышенному нормальному давлению. 
Если ваше давление составляет 140/90 мм рт.ст., то это является сигналом для обращения к врачу с целью предотвращения развития заболевания. Запомните, что на сегодня не существует таких понятий, как «рабочее» давление. 
Уровень артериального давления должен составлять 140/90 мм рт.ст. – это так называемая нормотензивная зона. Именно к нормотензивной зоне и следует стремиться при лечении артериальной гипертензии. Больные должны осуществлять постоянный контроль уровня артериального давления. Это делается при помощи тонометра. 
На сегодняшний день разработано много программ лечения артериальной гипертензии. Врач подберет для вас наиболее подходящее лечение. Однако необходимо запомнить, что основной упор надо делать на факторы риска. Это отказ от курения, борьба с избыточным весом, избежание нервно-психических перенапряжений, увеличение двигательного режима. 
Снижение массы тела на один килограмм способствует снижению артериального давления на 1 мм рт.ст., а риск возникновения мозговых инсультов и инфарктов миокарда уменьшается в 8 раз. Если снизить вес, то проблема артериальной гипертензии может решиться сама собой, но если имеется стойкое закрепление повышенного давления, то удастся снизить дозу применяемых препаратов для снижения давления.
Курение является доказанным фактором риска. Так, у курильщиков намного чаще наблюдаются такие заболевания, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Кроме того, если больной артериальной гипертензией является курильщиком, то значительно повышается риск возникновения инсультов и инфарктов.
Мы живем в суматошное время, когда трудно избежать стрессовых ситуаций. В этом случае помогают двигательные упражнения. Просто длительная ходьба. Необходимо расширять двигательный режим. Бывают ситуации, когда потребуется медикаментозная коррекция нервного перенапряжения. В этом случае следует строго выполнять все рекомендации врача, поскольку каждый препарат подбирается индивидуально.
Каковы возможные ошибки, которые допускают больные при лечении артериальной гипертензии:
- Используют эпизодический прием антигипертензивных препаратов, а не постоянный. На сегодняшний день доказано, что лечение артериальной гипертензии должно быть пожизненным. 
- Полагаются при выборе гипотензивного препарата не на рекомендации врача, а на совет друзей или знакомых. Подбор препаратов строго индивидуален и то, что хорошо помогает вашему знакомому, может оказаться неэффективным для вас.
- Необоснованный отказ от лечения, если нет быстрого эффекта. Эффективность антигипертензивного эффекта препарата оценивается в среднем через 7-10 дней регулярного его приема.
- Самостоятельная отмена препарата. Здесь у больных существует стереотип: если при измерении давление оказывается на нормальных цифрах, зачем же тогда применять препараты? Дело в том, что современные препараты не только снижают давление, но и способствуют его поддержанию на нормальном уровне в течение длительного времени. Если при измерении давления на фоне лечения у вас окажутся нормальные цифры артериального давления, то это значит, что лечение подобрано качественно и его не следует прерывать. Врач скажет вам цифры целевого давления, к которым вы должны стремиться. Кроме того, существуют препараты, которые при внезапном прекращении приема вызывают эффект рикошета – резкое повышение давления, вплоть до криза.
Таким образом, при правильном лечении артериальной гипертензии можно свести к минимуму возникновение ее грозных осложнений – инсультов и инфарктов. В этом вам поможет врач, который всегда ваш союзник и единомышленник. Однако, эффект от лечения будет во многом зависеть от вас – борьба с факторами риска, точное выполнение всех рекомендаций, данных врачом.
                                                                                                                                                         Оксана ОЛЕЙНИК,
                                                             зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦГБ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено