ЧЕМ УДИВИТ НИКИТСКИЙ САД В ОКТЯБРЕ
Чтобы увидеть по-настоящему золотую осень, стоит посетить Никитский сад именно в октябре, когда он с достоинством демонстрирует свои красочные лиственные наряды и яркие блестящие  плоды.
«Только кизильников у нас собрано более семидесяти видов и форм, привезённых, в основном, из Юго-Восточной Азии - рассказывает заведующая экскурсионным отделом Людмила Аксёнова.-  Необыкновенно красивы осенью   барбарис и бересклет европейский, плоды которого напоминают коралловые серьги. Глаз невозможно отвести от коллекции пираканты Никитского сада – недаром ведь её название происходит от греческого слова «огонь» - плодоношение этого кустарника, действительно, красочно-огненное».
Очень нравятся прогулки по осеннему Никитскому саду артековцам, для которых проводят здесь открытые уроки ботаники. Школьники всегда с интересом разглядывают плоды дикого трёхлистного лимона, напоминающие жёлтые замшевые мячики. Нравятся им и плоды граната обыкновенного, похожие на китайские фонарики. 
А вот художников нередко можно увидеть осенью возле деревьев земляничника крупноплодного. «Трудно не поддаться соблазну и не попытаться нарисовать это необыкновенное дерево, на фоне тёмно-зелёной кроны которого красуются одновременно и соцветия, похожие на ландыши, и плоды различной спелости и оттого – разной окраски: от зелёной и жёлтой – до алой и тёмно-красной», - рассказывает куратор Художественной галереи Сада Маргарита Максименко. 
Удивительно, но в Никитском саду цветут в октябре не только земляничники, но и душистые деревья, происходящие из Китая: эриоботрия японская  со сладко-миндальным ароматом и османтус Форчуна, мелкие белые цветы которого источают персиковый аромат. В Никитском саду собрано 6 видов и форм османтусов, цветение которых начинается в октябре и длится до декабря. 
«Обычно в парках и садах запрещено собирать цветы, листья и плоды, - говорит куратор музея Никитского сада Вера Зыкова. – Но осень – то самое время года, когда каждый может унести с собой великолепный букет из опавших на дорожки Сада осенних листьев платана, к примеру. Да и квест, разработанный нами, тоже содержит различные задания по поиску семян, плодов, шишек… И это оказывается очень привлекательным занятием как для малышей, так и для школьников, которые обожают собирать листья разных видов клёна, обходя Верхний парк по кипарисовой аллее, около которой растут клены. 
Завораживают в октябре своими оттенками розового, красного, жёлтого и зелёного цветов листья скумпии. Красуются оранжево-красными листочками кусты лагерстремий, а листья граната приобретают лимонно-жёлтый цвет. Гости любят фотографировать административное здание Сада, одна из стен которого с северной стороны увита девичьим виноградом. А в пальмарии Нижнего парка, на подпорной стене, привлекает внимание ещё один вид девичьего винограда – трёхзаострённый, листья которого достигают до 20 см в диаметре». 
Но главной интригой октября, безусловно, остаётся Бал хризантем, который традиционно проходит в двадцатых числах месяца. Впрочем, первые мелкоцветковые сорта можно увидеть уже сегодня.


Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено