В скором времени двое детей, оставшихся без попечения родителей, отметят новоселье
На сегодняшний день в нашем городе остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Татьяна Миронова рассказала нам, что администрация Красноперекопска подписала соглашение с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым. Благодаря этому нашему городу из республиканского бюджета была выделена субвенция, за счет которой были приобретены две квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны получать жилье вне очереди. Причем, средства на эти цели наш город получил впервые за последние шесть лет.
Право на муниципальное жилье вне очереди имеют дети, которые были определены на воспитание в госучреждения, в семьи опекунов или в приемные семьи и на момент приобретения статуса у их родителей отсутствовало жилье или же это была комната в общежитии. Сегодня в очереди на жилье состоит 34 человека этой категории (в возрасте до 23-х лет). Сейчас списки уточняются – более 20 человек свое гражданство и статус льготника уже подтвердили, по остальным ведется работа.
«Если до 23-х лет ребенок был поставлен на квартирный учет, то когда ему будет, к примеру, сорок лет и он все еще будет нуждаться в жилье, то оно ему будет предоставлено», – пояснила Татьяна Миронова. Но, согласно законодательству РФ, данной категории лиц необходимо каждый год обновлять документы, которые подтверждают их статус и то, что они все еще нуждаются в жилье.
Как сообщила Татьяна Миронова, на средства, выделенные из бюджета РФ, уже приобретены две квартиры и идет процесс их оформления. В скором времени первые два человека из утвержденного списка на получение квартиры вне очереди, которые закончили обучение, вернулись в город и проживают в общежитии, теперь смогут переехать в свое жилье.
Данные квартиры будут передаваться детям по договорам найма на пять лет. Если они будут действительно проживать в квартирах, оплачивать коммунальные услуги, поддерживать жилье в надлежащем состоянии, то договора продляться еще на пять лет. Таким образом, через десять лет, если не будет никаких замечаний и изменений в законодательстве РФ, жилье перейдет в их собственность.
При выявлении каких-либо нарушений со стороны проживающего – договор расторгается и квартира переходит к следующему по очереди, нуждающемуся в жилье.
Татьяна Миронова, также подчеркнула, что в этом году по всему Крыму средства на приобретение квартир для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделены впервые за последние шесть лет. Для нашего города это очень долгожданные средства, ведь в Красноперекопске жилищное строительство не ведется, поэтому обеспечить льготников квартирами можно только за счет приобретения жилья.
                                                                                                                                                       Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено