Диспансеризация – возможность проверить свое здоровье
Что такое диспансеризация населения и для чего она нужна нашим читателям рассказала заместитель главного врача ЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе Оксана ОЛЕЙНИК.
- Оксана Александровна объясните, что такое диспансеризация?
- Диспансеризация населения – это новшество нашего здравоохранения. Это возрождение советских традиций, которые включали плановый медосмотр, позволяющий определить состояние здоровья каждого работающего, безработного, студента и пенсионера.
Диспансеризация сегодня проводится также в нашем городе и районе. Направлена она на выявление заболеваний с целью своевременного лечения и устранения того или иного недуга.
- Диспансеризацию должны проходить только работающие люди?
- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «О проведении плановой диспансеризации», граждане России (как работающие так и не работающие) могут каждые 3 года проходить полное медицинское обследование, начиная с 21 года. Что касается инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, они могут проходить медосмотр ежегодно.
Главное условие – бесплатную диспансеризацию могут проходить только граждане, застрахованные в системе ОМС (обязательного медицинского страхования).
Диспансеризация осуществляется в лечебном учреждении по месту жительства граждан.
В нашей поликлинике для прохождения диспансеризации необходимо обращаться в кабинет №1.
- Существует ли график прохождения медосмотра или граждане приходят, когда захотят?
- Есть определенный график. В 2016 году государство обеспечивает бесплатную диспансеризацию гражданам, рожденным в следующих годах:
1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.
Граждане других годов рождения могут пройти профилактические осмотры (профилактический осмотр проводится 1 раз в 2 года между годами диспансеризации).
- Как проходит диспансеризация?
- Диспансеризация включает в себя два этапа. Первый этап – это обследование. 
Перед началом диспансерного обследования необходимо заполнить форму медицинского опросного листа, указав основные физиологические данные: рост, вес, давление, информацию о наличии хронических заболеваний, об образе жизни, режиме труда, о вредных привычках, злоупотреблении алкоголем и курением, о других индивидуальных особенностях.
Объем и методы первоначальных исследований зависят от пола и возраста, а также от индивидуальных особенностей организма по данным опросного листа.
По результатам исследований и анализов первого этапа диспансеризации врач-терапевт дает заключение, определяет состояние и группу здоровья, дает рекомендации, при необходимости назначает профилактическое лечение.
Граждане, нуждающиеся в дополнительном углубленном обследовании, получают направление на второй этап диспансеризации. Он ориентирован на дополнительные углубленные обследования для уточнения предварительно поставленного диагноза, а также предполагает консультации профильных специалистов.
- Является ли диспансеризация обязательной?
- Нет, диспансеризацию проходят добровольно. Человек может вообще отказаться от прохождения диспансеризации или же от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, которые предусмотрены программой обследования.
- Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?
- По закону РФ для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время. Согласно закону, работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.
Безусловно, не нужно устраивать себе так называемые каникулы. Поинтересуйтесь у работодателя, в какие дни вы можете пройти диспансеризацию и следуйте этому графику.
Диспансеризация – это отличная возможность проверить свое здоровье без всяких расходов. К тому же многие болезни коварны и никак не проявляют себя на начальной стадии, когда их проще всего вылечить. Обнаружить их можно только путем исследования анализов, ЭКГ, УЗИ и так далее.
                                                                                                                                   Беседовала Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено