Ему было 18 лет

Хочу рассказать о нашем земляке – Иване Васильевиче Буря. Родился он в 1926 году в селе Быстрича Красноперекопского района.

     Когда Ивану исполнилось 18 лет, он ушел на фронт (был призван в Армию в апреле 1944 года), где был пулеметчиком в первом батальоне 85-го Гвардейского стрелкового Севастопольского ордена Суворова III степени полка 32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Эта дивизия прошла свой боевой путь от Прибалтики до Германии.

     В Литве в период наступления на 129-ю высоту в марте 1945 года Иван в числе первых поднялся в атаку, и, ведя на ходу огонь из ручного пулемета, один из первых ворвался в траншею противника. Там он встретился с пятнадцатью немцами, открыл по ним огонь из пулемета и расстрелял семерых немецких солдат, а восьмерых немцев взял в плен.  Преследуя отступавшего противника, Иван Буря вторгся в его оборону и на опушке леса подавил огонь вражеского танкового пулемета, обеспечив тем самым продвижение наших подразделений. Будучи раненым, он не оставил поле боя до полного выполнения поставленной батальону боевой задачи.

 

   Преследуя отступавшего противника, Иван Буря вторгся в его оборону и на опушке леса подавил огонь вражеского танкового пулемета, обеспечив тем самым продвижение наших подразделений. Будучи раненым, он не оставил поле боя до полного выполнения поставленной батальону боевой задачи.

   За свой подвиг Иван Буря был награжден первой правительственной наградой – орденом «Отечественной войны I степени». Кроме того, он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Славы III степени» – за участие в боях с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу. В боях за Родину Иван Буря получил два ранения, в том числе тяжелое осколочное ранение правой кисти руки в боях под Кенигсбергом.

     После окончания войны Иван Васильевич лечился в госпиталях, так как имел тяжелые ранения. Его подвиги отразились на здоровье, и поэтому ушел из жизни он очень рано – его сердце остановилось 13 апреля 1949 года.

   Иван Буря был захоронен в селе Быстрича. Это кладбище находится по дороге на Сольпром за озером. Там возвышается пятиметровый крест, который был поставлен в память жителей этого села, которые не вернулись с фронта, и упокоенным душам сельчан.

     Мне очень хотелось бы, чтобы нашим местным учреждениям присваивали имена героев-земляков нашей Перекопской земли, ведь они – пример для подрастающего поколения и молодежи.

 

Владимир ГРИШКО,

житель Красноперекопска

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено