ФСБ РОССИИ ПРЕДОТВРАТИЛА В КРЫМУ ТЕРАКТЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ РАЗВЕДКОЙ МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ

В ночь с 6 на 7 августа на территории Армянска была задержана группа вооруженных диверсантов. Чуть позже ФСБ России на своем сайте сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины.
Как передает ТАСС,  в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа в районе  Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России.
Из сообщения ФСБ: «На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооруженных сил Украины». В ФСБ подчеркнули, что «принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины».
«Задержаны лица из числа граждан Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания», – отмечается в сообщении ФСБ. По данным ведомства, одним из организаторов предотвращенных терактов является Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, который также задержан и дает признательные показания.
Попытки прорыва диверсантов со стороны Украины повторились через сутки. «В ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые были предотвращены силовыми подразделениями ФСБ и взаимодействующих ведомств, – информировала ФСБ. – Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ».
В ФСБ также подчеркнули, что в связи с выявлением диверсионной группы дополнительные меры безопасности приняты в местах массового пребывания и отдыха людей в Крыму.
«Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной», – говорится в сообщении.
Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном ответил и на вопрос журналиста о последних событиях в Крыму: «Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о которых я только что говорил применительно к нагорнокарабахскому урегулированию, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора. 
В этой связи я не могу сейчас не вспомнить, и в этом же контексте мы рассматриваем покушение на жизнь руководителя Луганской народной республики. И вот теперь попытка проникновения на территорию Крыма. Хочу отметить и думаю, что в средствах массовой информации это есть: с российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. 
Но я бы хотел обратиться еще и к нашим американским, европейским партнерам. Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь. 
На первый взгляд, казалось бы, это глупая, преступная акция – то, что сейчас мы видим в Крыму. Глупая, потому что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная, потому что люди погибли. Но я думаю, что на самом деле ситуация еще тревожнее, потому что в проведении таких акций, кроме отвлечения внимания собственного народа от бедственного положения экономики Украины, от бедственного положения значительного числа граждан страны, никакого другого смысла нет.
Попытка спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт – это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают ее удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, для того чтобы как можно дольше удержаться у этой власти и создать условия для дальнейшего грабежа своих граждан. Но это покушение с негодными средствами. Это очень опасная игра. 
Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан, примем дополнительные меры по обеспечению безопасности, причем это будут серьезные дополнительные меры: технические и не  только. 
Но самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны все-таки определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования? Если действительно они этого хотят, на что я очень надеюсь, то они должны все-таки, в конце концов, предпринять какие-то реальные шаги для того, чтобы оказать соответствующее давление на сегодняшние власти в Киеве».
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников Федеральной службы безопасности России, пограничников, военнослужащих Министерства обороны РФ и других силовых структур за профессиональную работу, за проявленное мужество и героизм, выразил самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения, защищая рубежи нашей Родины, мир и безопасность в Крыму.
Сергей Аксёнов также сообщил, что безопасность крымчан и гостей республики обеспечена в полном объеме. «Любые попытки дестабилизации социально-политической обстановки в Республике Крым, откуда бы они не исходили, и впредь будут пресекаться максимально жестко. Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную Думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме. То, что произошло 6, 7 и 8 августа, еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти. Террористы, их идейные вдохновители и пособники не уйдут от заслуженного возмездия», – заявил глава Крыма.
Подготовила Юлия КОРНЕЕВА
(По материалам ТАСС, пресс-службы главы Республики Крым, официального сайта Президента РФ)

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено