Истекает срок подачи информации о многоквартирных домах в ГИС ЖКХ
13 октября в зале заседаний городской администрации прошел семинар для председателей ТСЖ, ЖСК и представителей органов местного самоуправления на тему: «Внедрение и организация работы Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Крым (ГИС ЖКХ)».Участие в семинаре приняли порядка двадцати человек из Красноперекопска, Красноперекопского района, а также из Армянска. Совместный семинар провели представитель инспекции по жилищному надзору Владимир Соленберг и соруководитель  федерального партийного проекта «Управдом» (Школа грамотного потребителя) Крымского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Онуприенко.
Немного о новой информационной системе. ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая с 1 июля 2016 года была запущена в работу на всей территории Российской Федерации и теперь вместо многочисленных интернет-сайтов с разрозненной информацией появился единый информационный ресурс в сфере ЖКХ.
Данный ресурс состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты пользователей ГИС ЖКХ – граждан, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, органов власти).
Для управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ресурсоснабжающих организаций в соответствии с законодательством РФ размещение информации в ГИС ЖКХ является обязательным. За неразмещение информации, нарушение порядка или сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме или недостоверной информации для указанных лиц предусмотрена административная ответственность.
На прошедшем семинаре Александр Оноприенко рассказал представителям наших ТСЖ и ЖСК, что данная информационная система располагается на официальном сайте dom.gosuslugi.ru, на котором надо было зарегистрироваться до 1 мая 2016 года и с 1 июля 2016 начать размещать необходимую информацию. Также он подчеркнул, что самыми главными поставщиками информации являются управляющие организации, жилищные кооперативы и другие объединения граждан, которые управляют многоквартирными домами.
Александр Оноприенко на лекции рассказал, как работать и как решать возникающие проблемы с заполнением пунктов на этом сайте и какие сведения управляющим организациям многоквартирных домов надо раскрывать. 
Вот некоторые из них: в ГИС ЖКХ подаются общие сведения об управляющей организации, списки поставщиков ресурсов, которые нужны для предоставления коммунальных услуг, технические характеристики и состояние домов, данные по объектам тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые используются для предоставления коммунальных услуг и поставок ресурсов.
А также стоимость (и порядок ее расчета), объем, качество и периодичность предоставляемых услуг управляющей организацией. 
Перечень необходимой информации, которую надо разместить, очень большой, заметил Александр Оноприенко и необходимо около трех месяцев, чтобы заполнить правильной и достоверной информацией все пункты на сайте. Данную работу необходимо сделать до конца года, так как установлены жесткие сроки размещения информации на ГИС ЖКХ и предусмотрена админответственность за невыполнение необходимых требований. 
Также Александр Оноприенко отметил, что если интеграция крымских поставщиков услуг (а именно управляющих организаций ТСЖ, ТСН, ЖСК, как самого большого объема поставщиков) не будет доведена до 100%, то с 1 января 2017 года в первую очередь за это будет отвечать глава РК.
В свою очередь, представитель инспекции по жилищному надзору, заведующий отделом по контролю за деятельностью регионального оператора и мониторинга жилого фонда многоквартирных домов Республики Крым Владимир Соленберг рассказал о важности предоставления информации в ГИС ЖКХ и что самые высокие штрафы (в размере 200 тысяч рублей) за невыполнение данной работы предусмотрены для ресурсоснабжающих организаций.
Вся информация должна вноситься в сроки, которые определены нормативными документами. Как сообщил Владимир Соленберг, на сегодняшний день информацию о себе в полном объеме разместили только управляющие компании Красноперекопска и Армянска. Остальные ТСЖ и ЖСК, а также органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации еще ничего о себе не предоставили или разместили малую часть из того, что необходимо, за что могут быть оштрафованы.
«Мы не ставим перед собой задачу всех штрафовать. Наша задача, чтобы вы работали в полном формате и ту информацию, которую положено раскрывать о себе, размещали, а деятельность управляющих организаций как ТСЖ, ТСН и ЖСК была реализована в полном объеме», – пояснил Владимир Соленберг. 
Необходимую информацию по ГИС ЖКХ можно получить в инспекции по жилищному надзору по телефону (3652) 60-10-64.
Также Александр Оноприенко и Владимир Соленберг ответили на вопросы присутствующих.
На семинаре были подняты и другие острые проблемы. Так, представители нескольких кооперативных домов рассказали, что у них нет технических паспортов – строительные организации при сдаче домов их не предоставили.  Теперь на этим домам не присваивают кадастровые номера, а в связи с этим нет возможности предоставить необходимую информацию о них на сайте ГИС ЖКХ.  Также жильцы жаловались, что они давно пытаются оформить эти технические документы, но везде получают отказ. По мнению Владимира Соленберга, собственникам квартир данных домов придется самим организовываться и совместно оплачивать необходимые работы по замерам домов и восстановлению техпаспортов.
                                                                                                                                                      Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено