Из Красноперекопска – в благословенную Мекку!
Хадж – паломничество к святым местам Мекки – хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. Ежегодно в Саудовскую Аравию едут паломники со всего мира. В этом году к священному действу присоединился и наш соотечественник – член мусульманской общины Красноперекопска Ибрагим Каримов. Мы поговорили с ним о его поездке и вот, что он нам рассказал.
- Ибрагим Халикович, расскажите, пожалуйста, как возникла возможность посетить Мекку?

- Каждый мечтает об этом, но возможности поехать не было, все-таки, это дорогостоящее мероприятие. И вот благодаря нашему джамаату (общине) и имаму мне посчастливилось совершить хадж. Имам выступил с инициативой перед прихожанами мечети: «Давайте будем собирать деньги и по одному человеку каждый год отправлять в Мекку для исполнения долга перед Всевышним».
  - Если не секрет, то почему выбор пал именно на вас?
- Тут вообще интересная история (улыбается). Наш имам Ахмед повесил объявление о туре в Мекку в конце августа. В один из вечеров в мечети он поинтересовался, кто читал объявление, и оказалось, что ознакомился только я, остальные не стали читать, понимая, что это недостижимо. Тогда имам спросил: «Почему вы так отчаялись и совсем не верите, что такая поездка возможна для каждого?! Давайте соберем деньги и отправим Ибрагима Халиковича первым, ведь только он читал объявление. Значит, уже задумался. Значит, сделал первый шаг». Поэтому выбор пал на меня.
- В чем заключалось ваше паломничество? 
- Нам, паломникам, предстояла дальняя дорога. 23 августа мы выехали в Краснодар (почти 12 часов пути), затем вылетели в Дубай и потом снова автобусами в Мекку. Сложно, конечно, но это было испытание, которое надо пройти. Едешь и представляешь, каково было пророку Мухаммеду?! Ведь ты сейчас в комфортабельном автобусе, а он преодолевал эти расстояния без современных средств передвижения, да еще в такую жару!
В 90 км от Мекки мы остановились в небольшом городке, где уже было все оборудовано для выполнения первого ритуала: перед тем, как ступить на священную землю, необходимо искупаться, облачиться в ихрам (он со-стоит из двух кусков белой чистой ткани, исполь¬зуемых в качестве набедренной повязки и накид¬ки) и сказать о своих благих намерениях. 
В полночь мы приехали в гостиницу и уже в 5 утра отправились в мечеть аль-Харам для совершения малого хаджа – умры (паломничество, связанное с посещением Мекки). Ритуал состоит из семикратного обхода вокруг Каабы, во время которого читаешь молитвы Всевышнему, говоришь все, что у тебя на сердце. Затем сай – бег между холмами Сафа и Марва и совершение молитвы в два раката (порядок слов и действий, составляющих молитву) в месте следа стопы пророка Авраама. Потом выпиваешь несколько глотков священной воды из чудесного источника Зам-зама. Этим и заканчивается первая умра. 
Следующие несколько дней мы гуляли по самой Мекке, один из них я полностью посвятил чтению молитв в аль-Хараме. Кстати, совершение там молитвы равняется 100 тысячам молитв в любой другой мечети. 
10 сентября мы отправились на гору Арафат (само название горы означает «встретились», «узнали»). По преданию, здесь произошла встреча Адама и Евы после их изгнания из Рая. Поразительно, что сами скалы черные, но когда там разместились верующие в светлых ихрамах, то гора засветилась белым цветом. Мы, мусульмане, верим, что именно в этот день Всевышний сковывает цепями сатану, который не может ничего сделать, видя такое количество поклоняющихся Богу людей. Вечером, после закатной молитвы, паломники выехали в долину Муздалифа, где провели ночь. И 11 сентября (до рассвета) в праздничный день Курбан-байрам нас повезли в палаточный город в долину Мина, где мы приступили к выполнению еще одного ритуала – трехдневному побиванию камнями шайтана. Здесь же мы отметили священный праздник Курбан-байрам и сняли ихрам. После всех праздничных мероприятий мы совершили прощальный таваф (обход вокруг Каабы).
Теперь нас ждала поездка в Медину, где мы посетили Масджид ан-Набави (мечеть Пророка). Она поразила меня своей красотой – мраморные полы, величественные колонны, удивительные открывающиеся зонтики с водой и вентиляторами, что в такую жару особенно актуально. И все это перед тобой! 
Как-то незаметно преодолели мы этот месячный маршрут и уже 24 сентября вернулись домой.
- Вы что-нибудь привезли из поездки?
- Да, конечно. Например, для нашего джамаата я специально привез священную воду из Зам-зама. Было очень приятно, когда перед совершением пятничного намаза имам каждому посетившему мечеть налил этой воды. 
- Ибрагим Халикович, что вас особенно поразило, впечатлило в поездке?
- Вот уже месяц прошел с того путешествия, а мне до сих пор все это снится по ночам! Меня удивила и впечатлила организация всего действа. Чувствуется внимание со стороны государства – Саудовской Аравии: везде установлены источники с водой, поток паломников организован таким образом, что движется постоянно в одну сторону, а на пути встречаются широкие тоннели (примерно 20м шириной), которые оборудованы мощными вентиляторами. Для тех, кто плохо ходит, работали пассажирские конвейеры.
Но самое главное впечатление на меня произвели люди, которые собрались в эти дни для совершения хаджа. Чувствуется, что все настроены миролюбиво. Удивительно, что все – от мала до велика – привозили еду, кто на машине вез полноценный обед, кто просто выносил соки для прохожих. Это было особенно важно для тех, чьи туры не включали питание. Впечатляло и то, что все мусульмане, независимо от народности, молятся на арабском языке. Такое счастье, когда ты видишь, что малазиец, русский, араб – все читают молитвы на одном языке. Это невероятно! Да и сам ритуал величественный! Никогда не забуду!
                                                                                                                  Вопросы задавала Раиса БАДАЛОВА

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено