В Красноперекопске устанавливают новые спортивные площадки

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о том, что в нашем городе установят восемь спортивных площадок. Более подробно об этих площадках и о том, где именно их будут размещать, нашим читателям рассказал глава муниципального образования – председатель горсовета Игорь ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ.
- Игорь Николаевич, как возникла идея установить в городе новые спортивные площадки?
- Администрация и городской совместно давно планировали обустроить наш город спортивными площадками для внедрения норм ГТО и спортплощадками для игровых видов спорта. Вы знаете, что в соответствии с Указом Президента Владимира Владимировича Путина, в Российской Федерации возрождается сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 
Мы должны обеспечить горожанам возможность активно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Все жители знают, в каком плачевном состоянии находится в нашем городе большинство спортплощадок, построенных еще в советские годы: поломанные турники и брусья,  либо вообще полное отсутствие спортивного оборудования. То есть территорий, на которых человек в выходные или после рабочего дня мог бы поддержать свою спортивную форму, у нас практически нет, за исключением спортплощадок в городском парке, на пришкольных территориях и стадиона «Химик». Поэтому, прежде всего, именно в рамках возрождения комплекса ГТО было принято решение установить в Красноперекопске 8 спортивных площадок.
- Какая сумма на это потребуется? 
- Из крымского бюджета нам выделили более четырех миллионов рублей. За эти средства установят шесть площадок по программе внедрения норм ГТО и две – для игровых видов спорта.
- Где именно будут размещаться площадки?
- Сразу скажу, что две площадки (для игровых видов спорта) подрядчик уже устанавливает. 
Одну из них – на восьмом микрорайоне, во дворе дома №13, площадью 674 квадратных метра. Здесь на месте пустыря будет многофункциональная спортивная площадка – для игры в футбол, баскетбол, волейбол, (проект площадки на фото), работы уже ведутся.
На восьмом микрорайоне планируется еще одна площадка для игровых видов спорта – недалеко от детского сада «Дюймовочка», рядом с домом №3 восьмого микрорайона. 
- То есть вы хотите построить спортплощадку в каждом микрорайоне города? 
- Конечно! Единственное, не будет построена площадка за «линией». Но это связано с тем, что в частном секторе все же меньше плотность населения, чем в многоэтажной застройке. За железной дорогой силами депутата Эдема Абдукадырова еще два года назад было сделано футбольное поле и установлен элементарный спортивный инвентарь: брусья, турник.
- Где еще будут построены площадки?
- Еще одну площадку по внедрению норм ГТО построим во дворе дома Фрунзе, 33 (недалеко от четвертой школы) – 259 квадратных метров. 
Установим спортплощадку и в сквере имени Юрия Богатикова (второй микрорайон, дом 11) – площадью 201 квадратный метр. Она будет расположена максимально далеко от стелы, чтобы не мешать пенсионерам и остальным горожанам проводить в парке свой досуг. Здесь будут тренажеры, а недалеко от сквера, в шаговой доступности (первый микрорайон, дом 12 – 574 квадратных метра), установим футбольное поле. Работы уже ведутся. Там уже была зацементированная волейбольная площадка, но она находилась в заброшенном состоянии. Подрядчик ее засыплет щебнем и отсевом, утрамбует, установит ограждение и сделает игровую площадку для трех видов спорта – футбола, волейбола, баскетбола.
В первом микрорайоне будет еще одна площадка по ГТО площадью 705 квадратных метров – с обратной стороны дома №26. Здесь смогут заниматься спортом жильцы 26, 25, 29, 19 и других прилегающих домов.
Планируем также установить площадку в районе улицы Зеленый тупик, во дворе дома Калинина, 6 ближе к торцу дома Зеленый тупик, 1.
На десятом микрорайоне (кстати, это мой избирательный участок, я за него болею душой и сердцем) площадка будет находиться между пятым и третьим домами, возле бойлерной. Ее размер – 405 квадратных метров. Здесь уже есть баскетбольные кольца, будем устанавливать тренажеры.
- Площадки будут устанавливаться одновременно?
- Нет, сейчас подрядчик активно ведет работы на двух площадках – готовит два футбольно-волейбольно-баскетбольных поля. Подрядчик засыпает первый слой – крупный щебень, второй слой – мелкий щебень, сверху – отсев и все утрамбовывает.
- Асфальта не будет?
- Пока планируется три слоя трамбовки. Конечно, со временем, возможно, появятся ямы. Покрытие площадки будет выполнено в соответствии с утвержденным проектом. 
- Когда будут готовы первые площадки?
- Подрядчик уверяет, что уже через две недели. Потом приступит к установке других площадок. Я понимаю, что мы строим «в зиму» и что «ложка не к обеду», но очень много времени заняли процедурные моменты: подготовка смет, определение затрат, работа по 44-ФЗ. Но, тем не менее, на сегодняшний день по срокам мы все успеваем.
Мы хотим преобразить наш город, чтобы он стал более и красивым и комфортным для наших жителей. Однако меня волнует проблема вандализма. Если горожане сообща не будут следить за сохранностью установленных в их дворах спортплощадок, то средств на новые объекты Красноперекопску уже не выделят. То же самое касается и детских игровых площадок. Ведь они рассчитаны на определенный вес и возраст ребенка. Понятно, что происходит, когда вечерами в карусельки усаживаются великовозрастные «лбы». Поэтому я обращаюсь именно к родителям детворы: детские городки мы ставим для ваших детей, будьте неравнодушны и бдительны.
Красноперекопску на установку трех детских комплексов по типу детского городка в парке из республиканского бюджета по линии ЖКХ выделили 750 тысяч рублей. Работы начнутся через несколько месяцев. 
Еще сразу обращаю внимание горожан на то, что место размещения спортивных площадок выбиралось в зависимости от расположения подземных коммуникаций. Может, кому-то покажется, что кое-где можно было выбрать более удачные места, но это не наша прихоть. Это означает, что под пустым участком земли проходит какой-то кабель, канализационная либо водопроводная сеть. И в случае порыва площадку придется демонтировать, чего делать не хотелось бы. Поэтому при выборе места для площадок мы исходили из того, чтобы устанавливать их там, где под землей нет инженерных коммуникаций, тем боле, что опоры для игровых полей будут углублять в землю на 70 сантиметров и можно повредить кабель, либо инженерные коммуникации. 
                                                                                                                                Беседовала Юлия КОРНЕЕВА

 

  

 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено