Горожанам предложат обсудить перенос памятника Ленину
На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета, на которой было рассмотрено 8 запланированных вопросов. Депутаты приняли к сведению  информацию о качестве жилищно-коммунальных услуг, и о работе депутатской комиссии по вопросам строительства, ЖКХ и муниципальной собственности. Также были внесены изменения в Правила благоустройства города (речь идет о содержании сельскохозяйственных животных) и рассмотрен ряд земельных вопросов.
В завершение сессии, в «Разном», председатель городского совета Игорь Загребельный проинформировал депутатов о том, что вновь поднимается вопрос о возможном переносе памятника Владимиру Ленину.  
Напомним предысторию вопроса. Перенести памятник Владимиру Ленину предлагалось не единожды. К примеру, еще в 2012 году, когда только планировалось благоустройство сквера у церкви, было принято решение сессии об изменении месторасположения постамента гипсовой фигуры В.И.Ленина. Были проведены общественные слушания, в результате которых отделу архитектуры было поручено предложить новое место для памятника.
В этом же году опрос на официальном сайте горсовета показал, что 35,6% опрошенных (свое мнение высказали порядка 2300 человек) проголосовали за реконструкцию сквера с переносом постамента в другое место, 34,4% не одобрили реконструкцию сквера и перенос памятника, еще 30,1% решили, что реконструкцию сквера надо проводить, а фигуру Ленина демонтировать. Потом на какое-то время об этом вопросе «забыли». Вновь о нем вспомнили уже в 2014 году: городской совет с учетом протокола заседания совета ветеранов принял решение перенести памятник на площадку по улице Толбухина. В 2015 году депутаты это свое решение отменили.   
Как рассказал Игорь Загребельный, в сентябре в адрес городского совета и администрации города поступила информация от Красноперекопской межрайонной прокураты, в которой органам местного самоуправления предлагается с учетом актуальности вопроса, а также для соблюдения религиозных прав жителей решить вопрос о  целесообразности нахождения памятного знака В.И.Ленину на территории  сквера, на пересечении улиц Менделеева и Толбухина.
Кроме того, в городской совет поступило письмо от прихожан Свято-Вознесенского православного храма с просьбой переместить памятник Владимиру Ленину за пределы сквера, прилегающего к территории  храма. 
В октябре уже прошло заседание профильной комиссии администрации, которая предложила городскому совету вынести вопрос о переносе гипсовой фигуры В.И.Ленина на обсуждение постоянных депутатских комиссий и провести общественные публичные слушания. 
«На заседаниях всех депутатских комиссий вопрос о целесообразности нахождения данного памятника на территории сквера, прилегающего к храму, был рассмотрен, – сообщил Игорь Загребельный. – Большинство депутатов (но, подчеркиваю, – не все) согласны с необходимостью решения этого вопроса». Но в то же время депутаты предлагают не спешить с переносом памятника, а прежде проанализировать ситуацию. Во-первых, провести исследование скульптуры на прочность и при ее переносе (если такое решение все же будет принято) применить методы, которые не позволят памятнику разрушиться. Во-вторых, если это будет необходимо – провести реконструкцию памятника, также обсудить его возможное новое месторасположение. Двум профильным депутатским комиссиям поручили до следующей сессии разработать положение о порядке перемещения и сноса памятников и мемориальных досок и других памятных знаков на территории города и предложить администрации привести в соответствие с законодательством положение о профильной комиссии администрации города, отвечающей за эти вопросы. 
 «Проанализировав нормативно-правовые акты администрации города и городского совета, мы пришли к выводу, что говорить о переносе памятника пока рано, – подытожил Игорь Загребельный. – То есть необходим длительный подготовительный процесс: чтобы все документы, регламентирующие этот вопрос, были приведены в порядок. И речь тут не только о памятнике Владимиру Ленину, а и вообще обо всех остальных памятниках и памятных знаках. Все должно соответствовать российскому законодательству. Кроме того, перенос скульптуры Владимира Ленина может вызвать общественный резонанс, поэтому в любом случае необходимо обязательно провести либо опрос жителей, либо публичные слушания. Если будет принято решение памятник перенести, нужно будет определиться еще и с финансированием этих работ».
Также в «Разном» была озвучена информация об исполнении протокольного поручения прошлой сессии горсовета: администрация города по просьбе депутата Натальи Харченко силами МУП ЖЭО восстановила освещение по улице Ишуньской в районе пятой школы. Наталья Харченко поблагодарила за проделанную работу и высказала пожелание, чтобы по возможности было восстановлено освещение и на первой опоре – тогда хорошо будет освещен и главный вход школы.
Также председатель горсовета предоставил информацию об итогах рассмотрения в Красноперекопской районном суде искового заявления Оксаны Кудря. Напомним, по решению городского совета она была освобождена от занимаемой должности председателя Контрольно-счетной палаты Красноперекопска после чего обратилась в суд по поводу признания решения горсовета незаконными, восстановления в должности, возмещения морального вреда, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула. Согласно решению суда, Оксане Кудря было отказано в удовлетворении исковых требований. 
                                                                                                                                                     Юлия КОРНЕЕВА

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено