Как оформить право собственности на садово-дачный земельный участок

17 декабря на территории ТСН «СНТ «Мичуринец» прошло собрание членов садоводческого общества, на котором рассматривался вопрос о порядке оформления правоустанавливающих документов на землю общества и отдельные садовые участки. В собрании приняли участие член общественного совета при Министерстве имущества и земельных отношений РК, директор ГУП РК «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства, кадастра и оценки недвижимого имущества» Михаил Буров, председатель правления товарищества «СНТ «Мичуринец» Сергей ….., а также члены садоводческого общества.
Михаил Буров пояснил собравшимся, как оформить право собственности на земельный участок общества по новому закону «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным не коммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым и о внесении изменений в некоторые законы РК».
Как рассказал Михаил Буров, данный закон был принят именно для данных некоммерческих организаций, которые были созданы до вступления Крыма в состав РФ и не имеют документы о пользовании данными земельными участками. 
Эти земельные участки должны быть учтены органами местного самоуправления муниципальных образований РК в установленном порядке до вступления в силу данного закона. Также согласно этому закону, земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются садоводческим и огородническим некоммерческим объединениям граждан в безвозмездное пользование сроком на пять лет.
Для подтверждения наличия или отсутствия права пользования земельным участком у садоводческого некоммерческого объединения, формируются межведомственные комиссии и они дают разрешение на передачу земель садоводческим объединениям.
Если используемый земельный участок расположен за пределами города и находится в собственности РК, то комиссия формируется при Совете министров Крыма, а если земля расположена в пределах города и относится к муниципальной собственности, – то при органе местного самоуправления. 
«Данные комиссии, куда будут подаваться все имеющиеся документы на землю, должны быть сформированы в январе-феврале 2017 года», – пояснил Михаил Буров.
Как рассказал директор института, чтобы оформить землю, необходимо членам правления садовых обществ подать имеющиеся документы в межведомственные комиссии. Те, в свою очередь, дают разрешение садовым обществам на разработку проекта межевания земли, используемой обществом, который после прохождения всех необходимых процедур, должен быть утвержден. К слову, межевание земли – процедура платная и проводится за счет членов общества.
После утверждения проекта межевания территории, члены садоводческих обществ берут справку у председателя, о том, что они являются действительными членами данного общества и далее подают решение о проекте межевания и заявление в Министерство имущества и земельных отношений, если их участок находится за пределами города, или в администрацию города – если их участок относится к муниципальной собственности. Эти органы дают разрешение на передачу земельного участка в собственность.
Проект межевания территории является основанием для постановки на кадастровый учет каждого из земельных участков.
Когда получены кадастровый паспорт и разрешение на передачу земельного участка в собственность, можно подавать заявление в Госкомрегистр на регистрацию права на данный земельный участок.
Отвечая на вопросы, Михаил Буров отметил, что граждане сами решают оформлять данный земельный участок в собственность или же нет. У кого имеются госакты, выданные при Украине, то они действительны и по ним можно получить кадастровый паспорт и оформить право собственности.
После межевания, оставшуюся не используемую землю общества можно передать государству или муниципалитету.
                                                                                                                                                  Татьяна ЩЕГЕЛЬ

 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено