ПРАКТИКАНТЫ ИЗ БЕЛОКАМЕННОЙ

Крымский содовый завод всегда открыт для студентов – будущих химиков. Предприятие предоставляет им возможность закрепить знания практическими навыками. С 6 июня по 12 июля у нас впервые проходили производственную практику студенты Московского государственного университета им. М.Ломоносова Георгий Рубцов и Рания Мингазова. О том, как проходила практика студентов и их впечатлениях в сегодняшнем репортаже. 

Производственная практика на заводе дает шанс студентам не только набраться опыта, но и на время почувствовать себя работником крупного химического предприятия. 
Но прежде Георгий Рубцов и Рания Мингазова столкнулись с проблемой выбора места будущей практики: хотелось изученную ранее теорию увидеть в реальности именно с крупнотоннажным производством. 
Искали в основном в Интернете, на профильных ресурсах, и так вышло, что в списках крупных химических предприятий упоминался и Крымский содовый завод. Георгий в Крыму был много раз, и очень хотел посетить его снова, но уже в качестве работника одного из флагманов химической промышленности региона. 
А для Рании это была первая поездка в Крым. Ребята честно признаются, что немалую роль в выборе места практики сыграло и любопытство: «Мы знали о ситуации в регионе только по новостям, знали, что есть и транспортная, и энергетическая блокады, воды нет… Было интересно, как «выживает» в таких условиях крупное предприятие». 
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и научный руководитель, профессор химического факультета Богдан Лазоряк поддержали инициативу студентов и помогли им в организации практики на заводе. 
А перед отъездом их, по словам практикантов, напутствовали: «Не подведите университет!», чтобы и в дальнейшем продолжить сотрудничество между МГУ и Крымским содовым заводом.
Практика на Крымском содовом состояла из двух частей. 
Первая – ознакомительная, проходила в производственном отделе, вторая – обследовательская, уже в отделе технического контроля и аналитических лабораторий (ОТК и АЛ). А руководителем практики молодых химиков был назначен начальник производственного отдела Константин Ярошенко. 
Сначала для студентов с целью закрепления теоретических знаний по производству соды кальцинированной были проведены экскурсии по структурным подразделениям завода. 
«Экскурсоводами» для ребят были ведущий инженер-технолог Андрей Кугаевских, заместитель начальника производственного отдела Александр Меринов, а также ведущий инженер-технолог Андрей Шевченко. 
На производственных участках ребята ознакомились с 2-стадийной технологией очистки сырого рассола от солей кальция и магния, обжигом известняка в шахтных известковых печах, получением известкового молока в гасителях. Практикантам показали сложное колонное оборудование – аппараты абсорбции-дистилляции, предназначенные для получения аммонизированного рассола и регенерации аммиака из фильтровой жидкости, а также карбонизационные колонны. 
«Было очень интересно знакомиться со спецификой производственного процесса, которую до этого мы знали только по учебникам. Как происходит химический процесс, работает оборудование, трудятся люди – все, что написано в теории, мы увидели своими глазами».
Ребятам показали и объекты социальной сферы – музей истории Крымского содового завода, спорткомплекс, общественно-культурный центр. Особенно их поразила с первых минут пребывания на предприятии призаводская территория. 
«Не каждый завод может похвастаться таким многообразием цветов, деревьев, живым уголком, ландшафтной композицией «Оазис содовиков»…А чего стоят ухоженные клумбы на самой производственной территории!», – говорит Георгий Рубцов. 
Студенты проверяли свои знания на практике уже в ОТКиАЛ. Сначала практикантам устроили мастер-класс во всех бюро аналитической лаборатории, познакомив с персоналом и с задачами, которые стоят и решаются в этих коллективах. Григорий и Рания ознакомились со структурой подразделения, спецификой работы как лабораторий производства минеральных солей (соды кальцинированной), так и лаборатории технического контроля. 
В аналитической лаборатории самостоятельно провели полный анализ известкового молока, освоили методы определения качества лакокрасочных покрытий в бюро коррозии.
Под руководством опытных лаборантов ребята учились методам определения известкового молока, жженой извести, сами фильтровали известковое молоко. 
В бюро коррозии они изучали и проводили контроль лакокрасочных покрытий – грунтовки, шпатлевки, эмали, научились наносить лакокрасочные покрытия, определять их яркость, проводить входной контроль песка, который необходим для пескоструйной обработки оборудования. 
Вместе со специалистами физико-химического бюро выполнили ряд измерений на приборах атомно-абсорбционных спектрофотометрах. 
Научились проводить контроль качества отгружаемой продукции (соды кальцинированной, пищевой и др.) в лаборатории технического контроля. 
Всеми навыками они овладевали под чутким руководством начальника аналитической лаборатории Татьяны Скельсаровой, начальника лаборатории технического контроля Галины Петуховой. 
Наставники буквально душу вкладывали в подопечных: учили их всем премудростям анализа в рамках лаборатории крупного предприятия, учили как «читать» методику и как организовать работу даже для выполнения самого простого анализа. Ребята в свою очередь с удовольствием знакомились с имеющимися приборами и оборудованием аналитического контроля. 
Многое они умели уже сами. И это подтверждает начальник отдела технического контроля и аналитических лабораторий Виктория Морозик: «Нам не пришлось объяснять им элементарные вещи, видно, что они знакомы со спецификой работы в лаборатории. Ребята отличаются высоким уровнем подготовки и глубокими познаниями в выбранной специальности. А вообще, после окончания ими университета я была бы рада видеть их в своем отделе», – добавляет Виктория Алексеевна. 
Вот и начальник производственного отдела Константин Ярошенко отмечает высокий уровень подготовки ребят: «За период практики Георгий и Рания проявили себя дисциплинированными, ответственными, настойчивыми в освоении новых знаний. В процессе прохождения практики студенты продемонстрировали высокую степень понимания сложного теоретического материала».
А Рания Мингазова отмечает и то, что в самом начале практики у них были опасения: не помешают ли они повседневной налаженной работе производственников. «Но наши наставники справились на «отлично»: параллельно с выполнением необходимых анализов они учили и наставляли нас», – добавляет уже Георгий Рубцов.
«Например, наш наставник Константин Владимирович Ярошенко, – добавляет Григорий, – мы его буквально засыпали вопросами по химическому производству, и он сходу давал обстоятельные ответы». 
По словам студентов, заводчане показали им пример того, каким должен быть настоящий профессионал. Стало понятно, почему несмотря на сложные условия, обусловленные экономической блокадой, Крымский содовый завод успешно справляется с поставленными задачами. Энтузиазм содовиков, их любовь к своей профессии передались и московским практикантам.
«Теперь мы еще больше убедились, что сделали правильно, выбрав специальность химика, – говорит Рания Мингазова, – причем выбрали целенаправленно: наши учителя смогли передать нам не только знания, но и любовь к своему предмету».
Победы на городских и областных олимпиадах по химии яркое тому доказательство. Георгий Рубцов даже отмечает, что когда впервые в восьмом классе в лаборатории на экскурсии увидел химические реакции, то понял, что свяжет свою жизнь с химией. Рания тоже со школы увлеклась химией и потому еще тогда решила поступить именно в Московский государственный университет. 
Производственную практику студенты удачно совмещали с путешествиями по Крыму. И, конечно, первым делом ребята познакомились с Красноперекопском. 
«Мы обошли почти весь город всего за несколько часов! И хотя город необычно маленький после Москвы, но нам он понравился», – рассказывает Георгий.
«Да и люди здесь приветливые, всегда готовы прийти на помощь», – добавляет Рания.
Всего за месяц с небольшим они успели побывать в Феодосии и Бахчисарае, объездить практически весь Южный берег Крыма. 
Знакомство с Крымским содовым заводом, как отмечают сами ребята, останется для них одним из самых больших впечатлений за всю их учебу в университете. 
Практика на предприятии стала для них новым стимулом к дальнейшему обучению и саморазвитию. А возможность поездить по Крыму, почувствовать себя на время крымчанами стала для ребят приятным дополнением!

Дарья СЕМУСЕВА

 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено