«Реаниматоры» из цеха №1

Особую роль в структуре Крымского содового завода играет известковый цех – с него начинается цепочка производства «большой крымской соды». А чтобы обеспечить бесперебойную работу, здесь всегда наготове бригада слесарей-ремонтников, порой они возвращают к жизни, казалось бы, безнадежно вышедшее из строя оборудование. Именно о ней сегодня и пойдет речь.
«Коллектив подобрался хороший, работоспособный, – вводит нас в курс дела мастер по ремонту технологического оборудования Вячеслав Свистун. – В моем подчинении пять слесарей-ремонтников и электрогазосварщик. Мы обслуживаем участок гашения извести. Оборудования на вверенной нам территории много: центробежные насосы, шаровые мельницы, гасители извести, мешалки, ленточные конвейеры, сеть трубопроводов… А так как оно давно не обновлялось, то работы хоть отбавляй».
На Крымском содовом Вячеслав Свистун с 1997 года. Работал слесарем-ремонтником в цехе №3, в ремонтно-механическом цехе, а с 2008-го мастер по ремонту технологического оборудования в известковом. Вячеслав Николаевич без отрыва от производства окончил Днепродзержинский химико-технологический техникум по специальности «техник-механик». За добросовестный труд он не раз поощрялся почетными грамотами и благодарностями, был удостоен звания «Лучший мастер», его фотография заносилась на заводскую Доску почета. А еще Вячеслав Свистун – «Почетный донор», на его счету более 50 кроводач.
«У нас за каждым слесарем закреплен список оборудования, – продолжает Вячеслав Свистун. – Хотя на деле разделения нет, дружной командой ребята справляются с любыми, даже самыми сложными поломками. А вот и наш бригадир – Виктор Михайлович Жариков», – знакомит нас мастер.
«На заводе я с 2004 года, начинал в цехе производственно-хозяйственного обслуживания, потом перевелся слесарем в известковый, так тут и работаю», – рассказывает о себе Виктор Жариков.
Постепенно повышая свое мастерство, Виктор Михайлович получил высший для этой профессии 6-й квалификационный разряд. Немаловажно и то, что в бригаде работают все его воспитанники. Знания и опыт Виктора Жарикова помогают молодым коллегам осваивать азы нелегкого слесарного ремесла. В 2013 году его фото было занесено на заводскую Доску почета.
Примечательно, что в этой же бригаде семь лет трудится и сын Виктора Михайловича – Дмитрий. На Крымском содовом Жариков младший с 2006 года. До перевода в известковый успел поработать в ЦПХО, ЦПП, а в минувшем году Дмитрий прошел обучение на подменного мастера и внесен в кадровый резерв.
Крепко знает свое дело электрогазосварщик 6-го разряда Константин Оноприенко. Руководство и товарищи по бригаде ценят его профессионализм и ответственное отношение к работе.
Коллектив участка постоянно обновляется. Успешно влился в команду слесарь Юрий Лящук и уже является активным участником донорского движения на заводе.
«Я здесь работаю несколько лет, в прошлом году сдал на 4-й разряд. С коллективом мне повезло, работаем слаженно», – рапортует Юрий.
Чуть больше года в бригаде трудится двоюродный брат Вячеслава Свистуна – Олег, слесарь 4-го разряда. На предприятии он с 1991-го, за годы усердной работы на Крымском содовом он овладел профессиями токаря, слесаря автомобилей, водителя автопогрузчика. Помимо основной деятельности, поддерживает и культуру производства – занимается покосом травы, за ним закреплена вся территория цеха.
Совсем недавно пришел на завод Андрей Маликов, слесарь 4-го разряда. Сейчас он проходит стажировку, а впереди его ждет экзамен. Если успешно сдаст его, то будет допущен к самостоятельной работе.
В обязанности бригады входит текущий ремонт, который предусматривает монтаж нового оборудования, чистку и смазку узлов и агрегатов, замену негодных деталей и планово-предупредительные ремонты. Большинство обладают смежной профессией стропальщика, а после прохождения курсов целевого назначения и сдачи экзаменов допущены к работам на высоте, с автогидроподъемником, к управлению грузоподъемными механизмами с пола, ремонту и обслуживанию теплоустановок.
Довольна коллективом и начальник участка гашения извести Татьяна Падунова:
«На нашем участке бригада слесарей самая лучшая, самая исполнительная и самая организованная! Любую работу они выполняют на 5, при необходимости и в обеденный перерыв идут устранять неполадки, и после работы задерживаются. Ведь от скорости работы нашего цеха зависит темп всего производства, поэтому очень важно, чтобы оборудование было исправно и ребята с этим отлично справляются».
Вот и мы убеждаемся, что бригада слесарей-ремонтников первого цеха – это дружный, сплоченный коллектив, который справляется с любыми проблемами. Именно это характеризует их профессиональное мастерство, взаимозаменяемость, поддержку и уважение друг к другу.
                                                                                                                                            Антонина КУЗЬМИНА
                                                                                                                                  Фото Дмитрия ЯВОРСКОГО

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено