Регистрация ребенка по месту жительства должна соответствовать законодательству

14 июня Миграционной службе Российской Федерации исполняется 25 лет. Ее сотрудники изо дня в день принимают важные и ответственные решения, связанные с гражданством и пересечением границы, стоят на страже государственной политики в сфере миграции. Особая роль миграционной службе была отведена в переходный для Крыма период возвращения в состав РФ, когда сотрудникам предстояло выполнить неимоверный объем работы. И с задачей они успешно справились. Накануне профессионального праздника начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Красноперекопский» Ирина Симон ответила на наиболее актуальные и волнующие наших читателей вопросы, связанные с гражданством, регистрацией и миграцией. 

 

   - Ирина Владимировна, как давно вы возглавили отдел и какие первоочередные задачи перед собой поставили?
   - Начальником отдела я была назначена в январе 2017 года. Основные наши задачи – это повышение качества госуслуг, к примеру, недопущение ожидания более 15 минут в очереди гражданина при приеме, максимум вежливости и компетентности, культурного обращения с гражданами со стороны сотрудников, оказание помощи в рамках миграционного законодательства РФ.


    - Будут ли меняться обычные паспорта на биометрические?
   - Биометрические паспорта есть и сейчас. Это заграничные паспорта, которые используются при выезде за пределы РФ. Они являются паспортами нового поколения, имеют электронный носитель информации в виде цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук гражданина, достигшего 12-летнего возраста. Такие паспорта выдаются уже несколько лет (они выглядят, как обычные паспорта и выдаются на 10 лет). Госпошлина за выдачу паспорта нового поколения составляет            3 500 рублей, а ребенку в возрасте до 14 лет – 1 500 рублей. Внутренний паспорт пока остается прежним, не биометрическим.


    - Ваш отдел принимает документы для оформления загранпаспортов?
    - Нет.  По загранпаспортам наш регион обслуживают ближайшие отделы – Джанкой и Симферополь. 

 

    - Если человеку необходимо подать документы, связанные, например, с вопросами гражданства или регистрации, ему нужно обращаться в МФЦ или к вам?
  - По вопросам гражданства – только к нам. А вот подать и получить документы по оформлению регистрации российских граждан наши жители могут в МФЦ. Что касается паспортов, то заявление и другие необходимые документы для его оформления подаются в МФЦ, а готовые паспорта выдаются только у нас – в отделе по вопросам миграции. Также мы занимаемся вопросами по правовому положению иностранцев в России – осуществляем постановку их  на миграционный учет, выдаем им разрешения на временное проживание, вид на жительство, оформляем приглашения иностранцам для въезда в РФ из визовых стран, предоставляем адресно-справочную информацию.


    - Какие услуги можно получить через интернет-портал госуслуг?
  - Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) граждане могут подать заявление по госуслугам, о которых я уже сказала, оплатить с 30% скидкой госпошлину, узнать, какие необходимы документы, к примеру, для оформления приглашения иностранного гражданина. Можно также записаться на прием по интересующему вопросу и оставить отзыв о качестве предоставления госуслуг.   Преимущество портала еще и в том, что вы можете, находясь в любом городе России, подать необходимые документы, записаться на прием и получить другие доступные услуги по месту своего нахождения.
   

     К сожалению, многие жители района из-за отсутствия Интернета получать такие услуги на портале пока не могут. Поэтому в определенные дни МФЦ выезжает в сельские советы района и принимает документы на регистрацию и оформление паспортов. В скором времени и наш отдел будет обеспечен техническими условиями для обращения именно через портал госуслуг. Мы будем оказывать помощь гражданам в регистрации на портале (кстати, для этого необходим только паспорт и СНИЛС) и после регистрации принимать документы.

 

    - У многих крымчан есть родственники в Украине. Сколько они могут находиться на территории полуострова?
    - В соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранный гражданин имеет право проживать на территории РФ 90 суток на протяжении 180 дней (это порядка полугода). Гражданин имеет право прожить эти 90 дней или подряд, или же разделить свое пребывание на определенные периоды, приезжая и выезжая обратно. Но в целом за 180 дней общее количество дней пребывания на территории РФ не должно превышать 90 дней! После окончания 180 дней начинается следующий период. К сожалению, сейчас много незаконопослушных граждан, которые нарушают эти сроки. Выявленных нарушителей штрафуют и выдворяют с территории РФ с запретом на въезд на определенный период.

 

     - Ставится ли отметка в паспорт иностранным гражданам при пересечении границы?
   - При пересечении границы иностранным гражданам выдается миграционная карта, которая является основанием для законного въезда на территорию РФ. Если такой карты нет, то гражданин пересек границу нелегально. При выезде с территории РФ миграционную карту изымают. Но если иностранный гражданин пересекает границу с загранпаспортом, в паспорте ему проставляется отметка о пересечении границы РФ. Как правило, граждане Украины пересекают границу РФ с внутренним паспортом. В украинский паспорт внутреннего пользования штампы о пересечении границы не ставятся. 


  - Должны ли регистрироваться иностранцы в отделе миграционной службы по месту пребывания?
   - Принимающей стороной является гражданин России. Например, иностранный гражданин прибыл на территорию РФ к своему родственнику. Обязанность о его регистрации лежит на гражданине РФ. То есть гражданин России должен прийти в отдел по вопросам миграции и поставить своего гостя на миграционный учет. За несоблюдение этого требования в семидневный срок ему грозит штраф в размере от двух тысяч рублей.
      Но если человек своего иностранного гостя поставил на миграционный учет, однако иностранец, прожив в РФ положенный срок, не выехал, то за это нарушение отвечает уже иностранный гражданин, и мы его привлекаем к ответственности как уклоняющегося от выезда и выдворяем из страны.

 

    - А как быть, если родители живут на территории полуострова, а их взрослые дети проживают и работают на территории Украины, хотя зарегистрированы в Крыму. Но при этом у них нет российских паспортов. 
    - Таких лиц мы признаем гражданами РФ, даже если у них нет российского паспорта. Однако только при условии, что на момент вхождения Крыма в состав РФ, то есть на 18 марта 2014 года, они были зарегистрированы по месту жительства на территории Республики Крым и в Севастополе, и до 19 апреля 2014 года они официально не заявили о своем нежелании принимать российское гражданство. Граждане Украины, зарегистрированные в Крыму, но не имеющие российского паспорта и не отказавшиеся от российского гражданства, при этом на сегодняшний день, проживающие в Украине, признаются гражданами РФ и имеют право получить российский паспорт.

 

    - Могут ли стать гражданами России студенты-крымчане, которые до референдума выписались и уехали учиться в украинские вузы?
    - С такой категорией граждан мы тоже работаем. Родители их прописаны в Крыму, дети жили и учились здесь, а после окончания школы (еще до референдума) выписались и уехали учиться на Украину. После окончания учебы они снимаются с регистрации в Украине и возвращаются в Крым, тогда мы признаем их гражданами Российской Федерации. Но для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие их проживание в Крыму до референдума и возвращение в Крым  после окончания вуза (с предоставлением диплома и листа убытия из Украины в РФ). При этом все документы на украинском языке подлежат обязательному переводу, заверенному нотариально.
    То же самое касается судимых лиц, которые до референдума были прописаны в Крыму, а наказание отбывали на территории Украины. Они возвращаются со справками об освобождении, и мы признаем их гражданами России. Люди, которые до референдума выехали из Крыма на учебу, на срочную службу в армию, осужденные могут вернуться в Крым и имеют право стать гражданами РФ, но при условии, что они снялись с регистрации в Украине. Такая категория граждан проходит процедуру определения наличия гражданства РФ и только после проведения всех необходимых проверок выносится решение о принадлежности к российскому гражданству и гражданину выдается паспорт.

 

    - Расскажите, с какими проблемами к вам чаще всего приходят посетители?
   - Часто с проблемными вопросами к нам обращаются люди, имеющие украинское гражданство, которые проживали в Крыму до референдума и не были здесь зарегистрированы (прописаны), а также те, которые приобрели здесь жилье после референдума и не имеют разрешительных документов на проживание. Есть и такие, которые получили украинский паспорт на территории Украины, но потеряли его. Проблема в том, что теперь мы не можем запросить необходимую информацию, поскольку Украина ее не предоставляет. В результате человек не может выехать в Украину без документов. Таких лиц мы направляем в Посольство Украины в РФ для получения справки о возвращении в Украину (посольства Украины есть в Ростове-на-Дону и в Москве). После этого они могут выехать на Украину, восстановить украинский паспорт и уже затем получить разрешительные документы для проживания в Крыму. 

 

    - Были ситуации, когда человек имел квартиру в собственности в Крыму до референдума, но прописан в ней не был, а жил на территории Украины. Какие права у таких граждан?
    - Эти граждане являются иностранцами, имеющими жилье в РФ. К сожалению, иностранные граждане, имеющие в собственности жилье, не имеют никаких льгот для оформления разрешительных документов на проживание. Свидетельство на право собственности на жилье, приобретенное в Крыму при Украине, действительно. 

 

    - Расскажите, как происходит регистрация новорожденных?
  - Мы столкнулись с тем, что многие дети по учетам паспортной службы при Украине оказались не прописанными по месту проживания. Информацию о новорожденном в ЖЭО просто вносили в форму 16, а жители частного сектора записывали ребенка в домовую книгу. Но по российскому законодательству это не считается регистрацией ребенка по месту жительства. Получилось так, что у родителей в паспортах штампы о крымской прописке стоят, а их дети нигде не прописаны. Что касается детей, родившихся после 18 марта 2014 года на территории Российской Федерации у родителей-граждан РФ, или у родителей, один из которых – гражданин РФ, а второй – иностранный гражданин, то такие дети являются гражданами РФ по рождению и никаких отметок о гражданстве в свидетельство о рождении проставлять не обязательно. В этом случае свидетельство о рождении удостоверяет наличие гражданства РФ. Такому ребенку необходимо оформить регистрацию согласно заявлению обоих родителей. 


    - А какой документ подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства?
  - К свидетельству о рождении ребенка выдается форма 8 «Свидетельство о регистрации по месту жительства», а в домовой книге еще и проставляется штамп о том, что ребенок имеет соответствующую регистрацию. Но если ребенок родился до референдума, то сначала надо оформить ребенку гражданство, а потом его зарегистрировать по месту жительства. По российскому законодательству, если у родителей, имеющих детей до четырнадцати лет, нет свидетельства о регистрации их детей по месту жительства (форма 8), то при наличии отметки о гражданстве РФ на свидетельстве о рождении можно обратиться в МФЦ с заявлением о получении регистрации по месту жительства их несовершеннолетнего ребенка. 

 

   - Возникают ли проблемы при определении гражданства ребенка, если его родители граждане разных стран? 
    - Если ребенок, являясь иностранным гражданином, проживает на территории России с одним родителем-гражданином РФ, то по заявлению этого родителя он имеет право приобрести гражданство РФ без разрешения второго родителя (иностранного гражданина).
   Если один родитель имеет гражданство России, а второй, к примеру, Украины, и они всей семьей проживают за пределами РФ, но желают приобрести детям российское гражданство, то оба родителя должны обратиться в Посольство России и при этом родитель с украинским гражданством должен дать согласие на приобретение его детьми российского гражданства.

 

    - Допускается ли в России двойное гражданство?
    - Да, в Российской Федерации двойное гражданство допускается. Причем приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение российского гражданства.

 

    - Какие проблемы могут возникнуть при получении первого паспорта в 14 лет. Что делать, если, к примеру, местонахождение одного из родителей неизвестно? И нужно ли предоставлять паспорта обоих родителей при получении первого паспорта?
   - Паспорт РФ выдается только гражданину России, поэтому если у ребенка в свидетельстве о рождении имеется штамп о наличии гражданства РФ, то для получения паспорта необходимо предоставить фото, свидетельство о рождении, сведения о регистрации по месту жительства, оплатить госпошлину и подать заявление в МФЦ. Если же у ребенка в свидетельстве о рождении штамп о гражданстве отсутствует, то первоначально надо решить вопрос о гражданстве ребенка. Здесь уже один из родителей обращается непосредственно к нам в отдел, и мы принимаем решение в каждом конкретном случае. Если, например, ребенок не был зарегистрирован на 18 марта 2014 года на территории Крыма, то мы можем признать его гражданином РФ только при условии наличия гражданства РФ у обоих родителей или единственного родителя, поэтому и необходимо предоставление паспортов обоих родителей. Даже если местонахождение одного из родителей неизвестно, но установлено, что он является гражданином РФ, ребенок также признается гражданином РФ и документируется паспортом. 
   Отмечу, что при возникновении проблем, связанных с вопросами миграции, разрешением вопросов гражданства, а также по иным проблемным вопросам граждане могут обратиться ко мне на личный прием по вторникам с 10:00 до 13:00 по адресу: Красноперекопск ул.Менделеева, 7а.  

 

Юлия КОРНЕЕВА, 
Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.


Отправлено