ЗА НЕНАДЛЕЖАЩУЮ ПОДГОТОВКУ ЖИЛОГО ДОМА К ЗИМЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Холода не за горами и хочется, чтобы в наши дома тепло подали вовремя. О том, как подготовлен город к отопительному периоду, нашим читателям рассказал первый заместитель главы администрации города Сергей Гаврилец. 
      Как рассказал Сергей Борисович, в законодательстве требования ужесточились, и теперь подготовка всех объектов (в том числе жилого фонда) к осенне-зимнему периоду должна проводиться исключительно при соблюдении четырех условий. По каждому объекту должны быть подготовлены четыре документа: в первом назначается ответственное лицо, во втором – должны быть отражены мероприятия по подготовке объекта к зиме, в третьем – сведения о промывке системы теплоснабжения и в четвертом – о ее опрессовке. Сразу поясним, что такое опрессовка. Это процесс тестирования тепловых сетей пробным повышенным давлением (в систему нагнетается вода или воздух), то есть это испытание на прочность и плотность. Суть проста: если система не дает течи при избыточном давлении, то она будет бесперебойно функционировать и в нормальном режиме.
      При администрации создана комиссия по проверке готовности города к зиме, а в мае был разработан план мероприятий, в соответствии с которым и выполнялись все необходимые работы.
      Сергей Гаврилец рассказал, что раньше промывка и опрессовка систем теплоснабжения в городе никогда не проводились. В этом году впервые МУП «Тепловые сети» выполнило эти работы во всех школах и детских садах.
Данное требование распространяется не только на социальные объекты, но и на жилые дома. Затраты МУП «ЖЭО» (как управляющая компания ЖЭО будет заключать договор на выполнение этих работ с тепловыми сетями), должны будут оплатить владельцы квартир. Для промывки систем теплоснабжения у МУП «Тепловые сети» есть все необходимое оборудование.
      Однако в жилых домах в этом году работы по промывке систем ото-пления проводиться не будут, потому что до начала отопительного сезона осталось очень мало времени. Поэтому в дома тепло подадут без промывки, но с опрессовкой систем теплоснабжения. 
      Проверять готовность к зиме социальных и жилых объектов будет Крымтехнадзор и жилищная инспекция. План проверок уже разработан и согласован с прокуратурой.
      А вот что касается промывки и опрессовки систем теплоснабжения в кооперативных домах, то, как предупредил Сергей Гаврилец, здесь могут возникнуть проблемы, поскольку за невыполнение этих требований преду-смотрены штрафы. Дело в том, что в домах, которые обслуживает МУП «ЖЭО», сотрудники ЖЭО должны будут провести собрание и объявить жильцам о необходимости проведения работ по промывке и опрессовке системы теплоснабжения их дома. При этом жильцам надо будет оплатить проведенные работы. Как подчеркнул Сергей Гаврилец, если работы выполнены не будут, то претензии возникнут не к ЖЭО, а к владельцам квартир. А в кооперативных домах, естественно, есть председатель кооператива. Если он не организует жильцов, и батареи их дома не промоют и не опрессуют, то именно на председателя могут наложить штраф за ненадлежащую подготовку дома к зиме. Тем не менее, в любом случае тепло в дома горожан в этом году будет подано.
Также до конца этого года необходимо провести первичный энергоаудит всех зданий и сооружений. Сергей Гаврилец пояснил нам, что это такое: «Приезжает компания, занимающаяся данными работами, и тепловизором проверяет все здание, чтобы выявить теплопотери. После такой проверки все выявленные проблемы должны быть исправлены: заделаны трещины в стенах, утеплены и отремонтированы кровли, подвалы и окна». Учтите: то, как утеплено здание, тоже будет проверять жилищная комиссия. График проверок составлен и начнутся они уже с января 2017 года. Кооперативные дома опять же  должны сами организовать выполнение этих работ.
      Кстати, все садики, школы, коммунальные предприятия города уже провели энергоаудит своих зданий.
Сергей Гаврилец также сообщил, что планируется разработка программы по оборудованию жилого фонда общедомовыми приборами учета – счетчиками воды, электроэнергии и тепла. 
      Сергей Борисович привел примеры того, как будет рассчитываться расход воды, если в доме будет установлен общий счетчик. Например, общедомовой водомер показал, что жильцы израсходовали 1 000 кубометров воды. Чтобы это проверить, сначала суммируются все показания квартирных счетчиков. Допустим, по счетчикам расход составил 600 м3. Но в доме есть жильцы, у которых водомер не установлен. Им водопотребление высчитывается по нормативам – к примеру, в общем их расход составит 300 м3. Итого получается, что жильцы израсходовали 900 м3 воды. Оставшиеся неучтенные 100 м3 будут поровну разделены между всеми жителями дома, независимо от того, есть у них квартирный водомер или нет.
      Другой случай – по общедомовому счетчику израсходовано 1000 м3 воды. По квартирным счетчикам расход составил 800 м3. Жильцам без счетчиков потребление воды рассчитали по нормам, и у них в общей сложности вышло 300 м3. Итого получается больше, чем по общедомовому счетчику – 1100 м3. В этой ситуации жильцы, не имеющие водомеры, будут платить меньше, поскольку им уменьшается норма потребления так, чтобы в общей сумме расход воды соответствовал показаниям общедомового счетчика. В нашем случае это 1000 м3. Так будет рассчитываться потребление энергоресурсов каждого многоквартирного дома.
      Что касается владельцев квартир с автономным отоплением, то Сергей Гаврилец рассказал, что в 2015 году был составлен список жильцов, самовольно отключившихся от центрального  отопления. Им было предложено или легализовать автономное отопление или восстановить центральное. Часть жильцов требование не выполнили. Теперь будет создана комиссия, которая проверит, сколько они потребляют электроэнергии. Дело в том, что по проекту в наших квартирах изначально заложено потребление электроэнергии не более трех киловатт в час. Жильцы, которые без соответствующих разрешений отапливаются электрооборудованием, и к тому же пользуются большим количеством других электроприборов, потребляют значительно больше электроэнергии, чем рассчитано по проекту. В итоге из-за перегрузки электросетей они подвергают и себя, и соседей опасности возгорания проводов. Таких нарушителей комиссия будет выявлять и устанавливать в их квартирах автоматы на шестнадцать ампер – чтобы в таких квартирах потребление электричества не превышало проектную норму. 
      Напомним, что в настоящее время разрешения на подключение авто-номного отопления не выдают, поскольку в Российской Федерации это за-прещено. Но в тоже время Сергей Гаврилец уточнил, что сейчас разрабатывается схема теплоснабжения Красноперекопска. Когда она будет готова, то для некоторых домов (где осталось 10-15% квартир с центральным отоплением) будет предусмотрена возможность отключения целого дома от системы центрального теплоснабжения.
      Еще один вопрос, который интересует горожан: когда в дома дадут тепло? Сергей Гаврилец рассказал, что Минстрой РФ в этом году внес изменения в дату подачи тепла. Теперь у муниципалитетов есть право начинать отопительный сезон тогда, когда они посчитают нужным, в том числе по просьбам жителей. Нововведение связано с тем, что прежняя строгая привязка к температурному режиму для регионов с непредсказуемой погодой не подходит.
                                                                                                                                     Татьяна ЩЕГЕЛЬ

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено