Транспортный налог в вопросах и ответах
Налоговая инспекция подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о транспортном налоге.
1.    Как рассчитывается транспортный налог и каков срок его уплаты?
Сумма транспортного налога физическим лицам,  исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы регистрирующими органами.
Сумма налога = база (мощность двигателя) х ставка налога х количество месяцев владения (12/12, 11/12, 10/12 и т.д.) х повышающий  коэффициент для дорогих авто (стоимость свыше 3 млн. руб. – перечень на сайте Минпромторга России).
- налоговые ставки на территории Республики Крым ниже среднероссийских, но, как и повсеместно в стране, рассчитываются в зависимости от мощности двигателя;
- транспортный налог для автомобиля мощностью до 100 л.с. (включительно) составляет 5 рублей с каждой лошадиной силы, транспорт помощнее – от 100 до 150 л.с.– обойдется владельцам дороже – уже 7 рублей с каждой лошадиной силы;
- существуют скидки с учетом «возраста» автомобиля, которые могут составлять до 50 процентов от суммы налога;
- транспортный налог уплачивается не позднее 1 декабря 2016 года гражданами, зарегистрировавшими транспортное средство по российскому законодательству до 1 января 2016 года. Физические лица, зарегистрировавшие транспортные средства после указанной даты, будут плательщиками налога в 2017 году.  
2.    Если человек приобрел автомобиль, к примеру в июне прошлого года. Он все равно платит налог за весь 2015 год?
Нет, налог рассчитывается только, начиная с месяца, в который машина была поставлена на учет в соответствующем регистрирующем органе. В данном примере владельцу автомобиля расчет  будет сделан, исходя из владения машиной течение 7 месяцев 2015 года. Кроме этого налогоплательщикам полезно будет узнать, что начиная с налогового периода 2016 года будет действовать новое правило: если транспортное средство зарегистрировано после 15 числа месяца или снято с регистрации до 15 числа месяца – этот месяц не принимается для расчета налога.
3.    Что является объектом налогообложения кроме автомобилей?
Мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, снегоходы, несамоходные (буксируемые суда), другие водные и воздушные транспортные средства.
4.    Где получить налоговое уведомление?
Налоговые уведомления на уплату транспортного налога направляются налогоплательщикам по почте на домашний адрес из Волгограда, поскольку там находится один из семи российских центров обработки данных. Если гражданин имеет зарегистрированный личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, то налоговое уведомление поступит на данный интернет-ресурс.   
5.    Предположим, гражданин получил налоговое уведомление и видит в нем недостоверную информацию, с которой не согласен. Каковы его действия? 
 В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики заполняют заявление к налоговому уведомлению (приложение к сводному налоговому уведомлению) и направляют его или предоставляют лично в налоговый орган по месту учета: 296000, Республика Крым, Красноперекопск, ул.Северная, д.2.  
Если бланк заявления отсутствует, его можно составить в произвольной форме. 
В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, производится перерасчет налога и в адрес заявителя направляется новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. 
В Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Крым работает телефон «горячей линии» по транспортному налогу: +7(36565)77086. 
В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».
6.    Будет ли рассчитан транспортный налог за транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета в ГИБДД?
Да, начисление транспортного налога правомерно. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. 
7.    Если транспортное средство числится в угоне, уплачивается ли транспортный налог в этом случае?
 Объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. 
8.    Республиканским законом предусмотрен перечень льготных категорий граждан по транспортному налогу. Как получить льготу?
Физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Заявление о предоставлении льготы и необходимые документы могут быть поданы следующими способами: 
- лично налогоплательщиком; 
- его представителем по доверенности; 
- почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения); 
- в электронной форме с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика.
9.Кому предоставляется льгота?
Согласно закону Республики Крым от 19 ноября 2014 года №8-ЗРК/2014 от уплаты налога освобождаются:
1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности II и III степеней, инвалиды с детства - на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
2) один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
3) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26 ноября 1998 года №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов;
4) некоммерческие общественные организации инвалидов;
5) организации, предприятия, единственным учредителем которых являются общественные организации инвалидов или уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов; а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов.
2. Установить, что лица, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, и дома семейного типа, воспитывающие более пяти несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на принадлежащее им одно транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.
3. Налоговые льготы по налогу предоставляются налогоплательщикам по основаниям, установленным настоящим Законом, и применяются при условии предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих право на льготы.
Граждане, имеющие право на льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы в отношении транспортного средства с указанием марки транспортного средства и его государственного регистрационного номера, а также документы, подтверждающие право на льготы.
Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога только по одному транспортному средству по их выбору.
10.Куда поступают деньги от транспортного налога?
Транспортный налог – региональный. Все средства от него полностью остаются в республиканском бюджете и используются на поддержание, ремонт и строительство дорожной сети Республики Крым.
                                                                                                                                                Владимир БРАТУСИН,                                                                                                начальник Межрайонной ИФНС России №2 по РК

 
 
 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено