⁠Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

 

В случае уклонения родителя от уплаты алиментов, которые он обязан уплачивать по решению суда, предусмотрена уголовная ответственность, которая регламентируется ст.157 Уголовного кодекса РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. 
     

     Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер. Злостное уклонение от выплаты алиментов – это постоянное и намеренное невыполнение обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка (выплачивать алименты, установленные в законном порядке). Вопрос о том, является ли уклонение злостным, решается судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обязательств.  

       Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, являются родители, то есть лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения. Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Уголовная ответственность за неуплату алиментов в зависимости от тяжести вины неплательщика и размера образовавшейся задолженности подразумевает следующие виды наказания: привлечение виновного к исправительным работам на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 1 года, арест до 3 месяцев, лишение свободы до 1 года.

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено