В КРАСНОПЕРЕКОПСКЕ ОТКРЫЛАСЬ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ
14 мая в Красноперекопске состоялось знаменательное событие – открытие Соборной мечети.
Торжественную церемонию открытия мечети чтением Корана начал имам Центральной мечети Крыма Эдем Люманов.

IMG_7397.jpg?1465471673
IMG_7375.jpg?1465472130Перед собравшимися мусульманами города и гостями выступил муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. В приветственном слове муфтий Крыма поздравил мусульман и пожелал всем добра, силы и терпения.Строительство мечети началось в 2011 году на средства местных жителей-мусульман. Тогда был заложен фундамент под будущую мечеть. В 2012 году свою помощь предложил Шевкет Усманов и его семья, и строительство возобновилось с новой силой. Мечеть может вместить одновременно до 200 человек, высота ее минарета составляет порядка 30 метров. Открылась мечеть в канун священного для мусульман месяца – поста Рамазан. С открытием мечети жителей поздравили вице-спикер Государственного Совета Крыма, глава общественного движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов, депутат Государственного Совета Республики Крым, генеральный директор Крымского содового завода Владислав Шмельков, глава муниципального образования – председатель городского совета Игорь Загребельный, глава администрации Красноперекопска Игорь Яцишин, глава администрации Красноперекопского района Сергей Биданец и другие гости праздника.
IMG_7384.jpg?1465471673
Владислав Шмельков подчеркнул, что открытие Соборной мечети – это значимое событие не только для Красноперекопска, но и для всех мусульман Крыма: «Это объект культурного наследия, который отмечается теперь на карте нашего региона. Я уверен, что мусульмане смогут здесь не только молиться, но также заботиться о благотворительности и взаимопомощи. Огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в строительстве мечети, желаю всем благосостояния и добра». 
Игорь Загребельный отметил красоту прекрасного, белоснежного здания мечети и выразил уверенность в том, что она станет важнейшим духовным центром, источником просвещения и духовности мусульман. 
Игорь Яцишин отметил, что Соборная мечеть – это не просто культовое сооружение, а очень красивое здание, которое органично вписалось в центр нашего города: «От всего сердца, от всей души искренне поздравляю вас, желаю всем крепкого здоровья, процветания, мира, уюта в ваших домах, благополучия, стабильности и добра на долгие годы».
Сергей Биданец отметил, что мечеть будет духовным центром мусульман и источником просвещения, центром гуманистических идей нашего района, города и всего Крыма, и пожелал всем крепкого здоровья, добра, мирного неба,  чуткого и бережного отношения друг к другу.
К гостям праздника обратился имам Красноперекопской мечети Ахмед Халилов: «Открытие Соборной мечети – поистине знаменательное и радостное событие для нас, это великое благое дело для всего города. 
IMG_7479.jpg?1465471673
 
IMG_7473.jpg?1465471673IMG_7451.jpg?1465471673IMG_7391.jpg?1465471673
В этот праздничный день сердца верующих наполнены радостью и благодарностью Всевышнему за его милость, оказанную нам». Ахмед Халилов выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве мечети: «В первую очередь, хочу поблагодарить нашего спонсора – Усманова Шевкета Наримановича и его семью, городскую власть, которая также поддерживала и помогала нам, генерального директора Крымского содового завода Шмелькова Владислава Валерьевича за его помощь и доброе отношение к нам, а также все коммунальные предприятия нашего города – водоканал, теплосеть, ЖЭО, которые помогали нам и при необходимости выделяли технику и рабочих». 
Шевкет Усманов поблагодарил мусульманскую общину города и района, а также органы власти города и района за поддержку и содействие при строительстве мечети. Шевкет Усманов также рассказал, что он вместе с семьей исполнил завещание своего рано ушедшего из жизни отца, который мечтал построить мечеть.
По традиции торжество завершилось праздничным угощением.
Юлия КОРНЕЕВА

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено