Главный врач Центральной городской больницы Красноперекопска Татьяна Бондаренко рассказала нашим читателям об уровне заболеваемости и профилактике распространения ВИЧ-инфекции в нашем регионе.

- Татьяна Евгеньевна, расскажите, насколько серьезна проблема распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа на сегодняшний день?

- ВИЧ-инфекция – это глобальная проблема всего мира. На сегодняшний день в мире более 42 миллионов человек имеют официально зарегистрированный статус ВИЧ-положительного. В 2016 году по причине ВИЧ умерло 2,5 миллиона населения Земли.

Напомню, что впервые ВИЧ был зарегистрирован в 1981 году и через несколько лет стало понятно, насколько серьезна эта проблема своими тяжелыми осложнениями, высокой смертностью. Особенно поражен ВИЧ-инфекцией Африканский континент.

В 2016 году в Африке по причине приобретенного синдрома иммунодефицита умерло 1,5 миллиона человек. Меньше всего случаев ВИЧ регистрируется в странах Азии и Востока. В этих странах сохраняется институт семьи, национальная культура поведения.

До недавнего времени ВИЧ-инфекция была приговором. Сейчас с развитием современной медицины при постоянном применении антиретро-вирусной терапии продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей растет. Они могут вести нормальный образ жизни, сохранять трудоспособность, но все равно летальность сохраняется достаточно высокой.

 

- Как проблема распространения ВИЧ-инфекции решается в РФ?

- Одна из особенностей этой инфекции в том, что она поражает наиболее активную, трудоспособную часть населения, поэтому государство несет огромные потери. Так что  профилактика – это не только забота о населении, но и решение экономических проблем.

Распоряжением правительства РФ от 20 октября 2016 года утверждена государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ на период до 2020 года и дальнейшие перспективы. В этой стратегии разработаны взаимодействия органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных социально ориентированных не коммерческих организаций и огромное значение имеет волонтерское движение, которое, как я думаю, надо поднимать везде, и в том числе в нашем регионе. Основная цель стратегии – это предупреждение эпидемии.

По целевым показателям концепции уже в этом году обследованием на ВИЧ/СПИД должно быть охвачено не менее 17,5% россиян и до 2020 года – не менее 25%.

Конечно, здесь огромное значение должны иметь целевые группы, которые именно нам и поставляют пациентов – это лица, страдающие наркоманией, молодежь, которая еще не определилась со своим семейным статусом (поэтому у этих лиц риск заболевания ВИЧ/СПИДом половым путем, естественно, выше). Также к группе риска относятся медицинские работники, так как им приходится контактировать с носителями вируса и заболевшими, к примеру, хирурги во время операции. Если другие люди могут сделать вывод и предостеречь себя или отказаться от сомнительных интимных отношений, то к врачам такие больные приходят часто и при этом не все знают о своем статусе.

По основным стратегиям ВОЗ, ученые считают, что если выявить 90% больных ВИЧ и дать им антиретровирусную терапию, то данная проблема может быть решена в общемировом масштабе. Точно так же, как и с туберкулезом – своевременное выявление заболевания, недопущение заразных форм позволяет эту проблему решить.

 

- Как проходит информирование населения о ВИЧ/СПИД? Ведь это очень важный момент в борьбе с распространением заболевания.

- Для этого должны быть задействованы все средства массовой информации. Информированность населения имеет огромное значение как для профилактики распространения заболевания, так и для создания в обществе толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. Это не только понимание того, что ВИЧ-инфицированные при соблюдении определенных условий не опасны для общества, а и понимание того, что своевременная диагностика и лечение позволит продлить продолжительность жизни, а также предупредить осложнения, которые неминуемы для ВИЧ-инфицированных.

Рано или поздно инфицированный переходит в стадию больного СПИДом и вот тогда ситуация значительно усложняется и становится менее управляемой. И только повышение уровня знаний, санитарной культуры населения позволят достичь самого главного – повысить охват населения обследованием на ВИЧ.

В любом регионе России в основном информированием охвачены школьники и студенты, в какой-то мере организованное население. А все остальные просто знают, что есть такая проблема и все. Поэтому надо людям о ней рассказывать больше. Медицинские работники только своими силами проинформировать все население не могут, к санпросветработе надо привлекать и волонтеров. У нас в городе есть активное молодежное движение и мы могли бы подготовить их, как волонтеров. Они бы пошли на предприятия – к людям, и тогда мы бы достигли хороших результатов по информированности населения. Хочу заметить, что когда говорит человек не медик, это звучит более убедительно.

 

- В каком регионе РФ больше всего выявлено инфицированных и больных?

- Своевременное выявление больных имеет огромное значение, прежде всего, для их здоровья. Кроме того, риск заражения от пациента, получающего антиретровирусную терапию, намного ниже. Это тоже имеет огромное значение как для самих пациентов, так и для общества.

Если брать по России, то пораженность ВИЧ-инфекцией по данным на 30 июня 2016 года составила 589,9 инфицированных на 100 тысяч населения, в Крыму – 969,3 на 100 тысяч населения. Всего в Крыму в прошлом году было зарегистрировано 23,7 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан – это крымчане и приезжие.

Хотя у нас заболеваемость выше среднероссийской, Крым к лидерам не относится. В перечне наиболее пораженных субъектов РФ – Иркутская область (1618 человек на 100 тысяч населения – то есть из трехсот человек более двух инфицированы), Свердловская область – 1583, Кемеровская область – 1553, Самарская область – 1389. Крым в данном перечне на седьмом-восьмом месте.

 

- Какая категория населения относится к группе риска?

- Картина впервые выявляемых больных значительно изменилась, в сравнении с первыми годами всплеска данной инфекции.

Раньше в основном это были наркоманы, гомосексуалисты, то сейчас на гомосексуальные контакты приходится всего 1,5% из всех случаев впервые выявленных зараженных, 50,9% – это шприцевые наркоманы, 47,1 – обычные половые контакты, то есть это традиционные отношения, 0,6% – дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Также на сегодняшний день подтверждено статистикой, что в РФ более 2% мужчин в возрасте от 23 до 40 лет ВИЧ-инфицированы. ВИЧ-инфекция среди мужчин выше чем среди женщин, так как среди них больше наркоманов, а также людей, имеющих беспорядочные половые отношения.

 

- Сколько ВИЧ-инфицированных выявлено в нашем регионе и когда был обнаружен первый случай инфицирования?

- В Красноперекопске и Красноперекопском районе впервые случай ВИЧ/СПИДа был зарегистрирован в 1987 году, а на сегодняшний день всего зарегистрировано по нашему региону 447 случаев: 279 – в городе, 168 – в районе. Эти люди в основном были выявлены при оформлении в лечебное учреждение. Как правило, они приходят в больницу уже с заболеваниями, которые являются осложнением инфекции.

Пока вирус нарастает и еще не дает клинических проявлений, человек относительно здоров и это именно тот период, когда инфекцию необходимо выявить. Если вовремя начать лечение, с применением антиретровирусной терапии, пациент сможет прожить до глубокой старости. Если этого не сделать, то стадия переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В нашем регионе зарегистрировано 84 случая СПИДа: в городе – 52, в районе – 32 человека.

В этом году было выявлено девять ВИЧ-инфицированных пациентов – три женщины и шестеро мужчин, один человек пенсионного возраста, все остальные – люди трудоспособного возраста. Причем, среди них нет ни одного гомосексуалиста или наркомана, заражение произошло половым путем.

С диагнозом СПИД в нашем регионе умерло 33 человека, но данная категория больных умирает и по причине других заболеваний (которые являются осложнением СПИДа), чаще всего это туберкулез. Есть такое понятие как ко-инфекция – это сочетание нескольких  заболеваний. У нас примерно 30% больных туберкулезом с ко-инфекцией (ВИЧ плюс туберкулез).

 

- Как в нашем регионе проходит обследование населения на ВИЧ-инфекции?

- За первый квартал текущего года план обследования составил 2632 человека, обследовано – 1730 (65%). Мы очень активно работаем, проводим беседы с каждым пациентом. Кстати, все наши медики обследовались и обследовали своих родных и близких потому, что мы понимаем, насколько серьезна эта проблема. Руководителям предприятий, общественных организаций также надо принимать активное участие в совместном решении этой проблемы.

Все люди с ВИЧ-инфекцией рано или поздно попадают в больницу, ремиссии также заканчиваются. Поэтому необходимо понимать всю серьезность этой проблемы и то, что мы можем сделать именно сейчас, – охватить как можно больше населения обследованием. Все анализы выполняются бесплатно с соблюдением анонимности. СПИД центр принимает на анализ все образцы крови, которые мы направляем.

 

- Много ли в нашем регионе детей с ВИЧ-инфекцией?

- Такие дети есть. Разрабатываются программы индивидуального сопровождения каждой беременной, женщина не должна оставаться в этой ситуации одна. Должно быть индивидуальное сопровождение по конкретному плану медицинской организации, социальной организации. Поддержка оказывается постоянно.

На сегодняшний день у нас таких 12 деток, один ребенок имеет статус больного СПИДом. Но хочу сказать, что природа о детях позаботилась, многие рожденные с положительным статусом к полутора годам становятся ВИЧ-негативными. Это, конечно, дети, мамы которых в период беременности получали необходимую терапию.

 

- Контролируются ли в нашей больнице медицинские пути передачи ВИЧ/СПИД?

- Производственный контроль идет, несмотря на достаточно большие затраты мы перешли на одноразовый хирургический инструмент. У нас имеется одноразовое белье для пациентов, одноразовая одежда для хирургов, одноразовые скальпели, одноразовый инструментарий в женской консультации, одноразовые шприцы. Экономии здесь никакой быть не может и это тоже приносит свои положительные результаты.

 

- Возможен ли выезд медбригады для обследования сотрудников на предприятиях?

- Больница готова практиковать выездные формы обследований на предприятиях. У нас был плодотворный опыт с «ООО Ю Би Си Кул-Б» - «Завод холодильного оборудования» – за два часа около ста работников были обследованы.

 

- Где у нас можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

- Обследования на СПИД – это целая процедура. В больнице есть кабинет «Доверие», в котором любой обратившийся может получить полноценную консультацию врача и пройти обследование. Обратившийся проходит процедуру предтестового консультирования,  с заполнением  документов. Мы берем кровь и транспортируем ее в ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» для обследования на наличие антител к ВИЧ.

В случае получения положительного результата, врач проводивший обследование пациента, приглашает его на послетестовое консультирование, проводит дополнительное обследование и дает направление на консультацию в «Центр профилактики и борьбы со СПИДом», с целью постановки на «Д» учет, назначения лечения и дальнейшим ведением пациента. У нас это ежедневная ситуация и мы относимся к ВИЧ-положительным больным так же, как и ко всем другим пациентам. И эта ситуация должна быть принята обществом, проблема есть и ее надо решать. ВИЧ – это не приговор. Это диагноз, с которым можно и нужно жить и относится к таким людям толерантно. Нам нужно сохранить будущее!

 

Татьяна ЩЕГЕЛЬ

ВИЧ-инфекция и СПИД в нашем регионе –

не думай, что тебя это не касается!

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено