ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ - ИТОГИ 

Выборы в Государственную Думу состоялись. Окончательные итоги ЦИК подведет до конца недели. Уже обработано более 99 процентов протоколов участковых избирательных комиссий. Небольшую задержку в  получении окончательного результата ЦИК объяснил сложностью доставки протоколов с зарубежных избирательных участков. Но понятно, что существенно на результаты выборов это уже не повлияет.
Напомним, что выборы в Госдуму проходили по смешанной системе: за 225 депутатов мы с вами голосовали по партийным спискам и еще за 225 – по одномандатным округам. Крым был поделен на три одномандатных округа – евпаторийский (куда относится в том числе Красноперекопск и Красноперекопский район), симферопольский и керченский. Еще один одномандатный округ был в Севастополе.
В целом по РФ по предварительным данным на выборы пришли 47,78% избирателей. Порога явки, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует. Так что при любом раскладе количества проголосовавших избирателей выборы признаются состоявшимися. Самую высокую активность продемонстрировали избиратели в Чеченской Республике – почти 95% (причем 96% избирателей свои голоса отдали партии власти – «Единой России»), одну из самых низких, как ни странно, показали петербуржцы. В Крыму на выборы пришли 49,15% избирателей. Явка в Красноперекопске стала одной из самых высоких среди городов Крыма:  на выборы пришли 62,3% жителей нашего города. Активно голосовали как люди старшего поколения, так и трудоспособного возраста, в том числе традиционно очень активное участие в выборах приняли сотрудники Крымского содового завода. В Красноперекопском районе явка избирателей составила 54,69%.
В Красноперекопске предпочтения избирателей распределились так: наибольшее количество голосов получила партия «Единая Россия» – 75,01%, на втором месте ЛДПР – 9,73%, третье место заняла КПРФ – 7,64%.При голосовании за кандидатуры по одномандатному округу наибольшее количество голосов жителей Красноперекопска получила кандидат от партии «Единая Россия» Светлана Савченко – 73,84% (в целом по евпаторийскому избирательному округу за нее проголосовали 72,1% избирателей). На втором месте – кандидат в депутаты от политической партии КПРФ Олег Соломахин – 7,17%, на третьем месте – кандидат в депутаты ЛДПР Павел Шперов – 6,65%.
Теперь – о предварительных результатах выборов в целом по стране. Эксперты уже практически со стопроцентной вероятностью делают первые выводы о том, каким будет расклад политических сил в Государственной Думе. Несомненным лидером этих выборов стала «Единая Россия», которая набрала по федеральному округу более 54%. Их ближайшие соперники – КПРФ – «взяли» чуть более 13% голосов избирателей, на сотые доли процента ниже достижение ЛДПР и замыкает четверку партий «Справедливая Россия», за которую проголосовало около 6% избирателей.
В Госдуму своих кандидатов может провести только партия, которая преодолела пятипроцентный барьер. Для всех остальных партий эта планка оказалась недостижимой. По предварительным данным на пятом месте – «Коммунисты России» с 2,27% голосов. Далее следуют: «Яблоко» с 1,99%, Российская партия пенсионеров за справедливость – 1,73%, «Родина» – 1,5%, «Партия роста» – 1,29%, «Зеленые» – 0,76%, «ПАРНАС» – с 0,73%, «Патриоты России» – с 0,59%, «Гражданская платформа – 0,22% голосов. Последнее место, по предварительным данным, занимает «Гражданская сила» с 0,14% голосов.
По информации ТАСС, согласно предварительным данным, озвученным Центризбиркомом, «Единая Россия» получает 343 мандата (76,22% мест), то есть ей гарантировано конституционное большинство в Госдуме (для этого нужно не менее 300 мандатов). КПРФ – 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР – 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» – 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают баллотировавшиеся по одномандатным округам представители партии «Родина» (Алексей Журавлев), «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов), которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.
                                                                                                                                                  Юлия КОРНЕЕВА

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено