ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Новый российский Крым строится ударными темпами. Одна из главных крымских строек развернулась в Симферопольском районе. Здесь возводится новая тепловая электростанция или, выражаясь профессиональным языком энергетиков,  ПГУ-ТЭС. Наши корреспонденты побывали на месте строительства и оценили его масштабы: такого наш полуостров не видел с советских времен.

                                                                      Работа на  перспективу
Строить электростанцию помогают специалисты со всей России – из Санкт-Петербурга, Подольска, Волгограда, Ростова, Волгодонска и других городов. 
«Мы приехали в Крым из Ростовской области, – говорит бригадир комплексной бригады Юрий Черноиванов. – Мы хотим дать крымчанам тепло и энергию, чтобы люди здесь жили как в России, как все россияне. Крым – это наша земля!».
На сегодняшний день энергопотребление на территории Крымского полуострова составляет от 900 до 1050 МВт. Его львиную долю (до 800 МВт) обеспечивает энергомост с Кубани. Суммарный объем располагаемой мощности с учетом собственной генерации и мобильных ГТЭС составляет до 1260 МВт. Плюс солнечные и ветровые электростанции  (еще около 270 МВт в хорошую погоду). 
Этого достаточно на сегодня, но не на завтра, потому что для развития полуострова энергии нужно больше. Именно для этого и строятся две новые электростанции – в Симферопольском районе и в Севастополе. Их суммарная располагаемая мощность после ввода в эксплуатацию первой очереди в 2017 году составит 470 МВт. Ввод в строй второй очереди, который увеличит суммарную генерацию двух новых электростанций до 940 МВт, запланирован на 2018 год.
Обе станции будут работать по самым современным, экологически безопасным технологиям на природном газе. 
Персонал каждой из них составит около 200 человек. 
А ведь еще совсем недавно – всего восемь месяцев назад – Крым почти на 80 процентов зависел от поставок электроэнергии с территории Украины. 
И киевская власть, наплевав на все международные договора, не преминула воспользоваться своим «энергетическим оружием». 
                                                                       Чрезвычайная ситуация
В ночь с 22 на 23 ноября прошлого года террористы во главе с Ленуром Ислямовым взорвали опоры ЛЭП в Херсонской области на границе с полуостровом. Крым погрузился во тьму. В это время по всей республике на операционных столах и в реанимационных отделениях находилось несколько сот человек – их жизни повисли на волоске. 
Однако какое террористам дело до таких «мелочей». Они рассчитывали заставить крымчан пожалеть о выборе, сделанном в марте 2014 года. 
Рассчитывали, но просчитались.
«Россию и Крым пытаются шантажировать, – заявил глава республики Сергей Аксёнов. – Никаких торгов и никаких сделок с преступниками не будет. Это решение принято раз и навсегда».
Уже в первые часы после начала энергетической блокады был создан Межведомственный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, который возглавил глава республики. 
Немедленно началось развертывание мобильных генераторов, которые обеспечили временное электроснабжение стратегических и социально значимых объектов, в том числе, учреждений здравоохранения. 
Депутаты Государственного Совета Крыма по поручению главы республиканского парламента Владимира Константинова отправились во все регионы полуострова, чтобы оперативно решать на месте возникающие проблемы.
«В этой работе участвовали 2300 депутатов, – сказал Владимир Константинов. – И они не подвели. Помогали социально незащищенным категориям  граждан, информировали, покупали лекарства, продукты, генераторы, сотрудничали с социальными службами».
Всего за период ЧС депутаты и активисты совместно с сотрудниками территориальных центров социального обеспечения провели подомовой обход около 140 тысяч граждан. Около 60 тысяч человек получили необходимую помощь.
                                                                                  Свет наш!
Конечно, поначалу были серьезные трудности. На протяжении пяти суток оставалась без света Керчь. В Щёлкино люди готовили еду на кострах. Немногим лучше была ситуация и в других городах, поселках и селах полуострова. 
Прекратили работу все крупные предприятия, закрылись школы и детские сады, остановились троллейбусы. 
«В первые часы после подрыва опоры ЛЭП существовала реальная опасность разрушения энергосистемы региона, – рассказал первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет. – Террористы рассчитывали именно на этот катастрофический сценарий. Его удалось предотвратить благодаря слаженным совместным действиям энергетиков, МЧС, органов власти Крыма, федеральных министерств и ведомств». 
По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, действия террористов были направлены против всех крымчан, от них в равной степени пострадали и русские, и украинцы, и крымские татары, и люди других национальностей.  
Однако трудности, которые переживали жители полуострова, привели не к массовому недовольству, а, наоборот, к сплочению людей. 
Крымчане единодушно поддержали твердую и принципиальную позицию руководства республики. Как показал опрос         ВЦИОМ, проведенный накануне нового 2016 года, более 93 процентов жителей полуострова высказались за отказ от  поставок электроэнергии на условиях Киева. 94 процента опрошенных заявили, что готовы к временным трудностям.
Как и в дни Крымской весны, на помощь жителям полуострова пришла вся огромная Россия.  МЧС и регионы направили в Крым специалистов – спасателей и энергетиков, а также сотни мобильных генераторов. 
Уже 2 декабря Президент России Владимир Путин лично прилетел в Симферополь, чтобы ввести в строй первую нитку энергетического моста, соединившего полуостров с Единой энергосистемой России. 11 мая Президент дал команду на запуск последней – четвертой нитки. 
А 18 мая глава республики Сергей Аксёнов отменил режим чрезвычайной ситуации, в состоянии которой полуостров прожил почти полгода. 
Полгода, за которые Крым и крымчане стали еще сильнее.
Энергетическая безопасность полуострова обеспечена ценой высокого напряжения сил всей огромной страны.

Анатолий СКВОРЦОВ


 

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено