Актуальные вопросы о взносах на капремонт многоквартирных домов
1 ноября в зале заседаний городской администрации прошла встреча представителей многоквартирных домов города и района с заместителем генерального директора регионального оператора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта» Дмитрию Подкустову. Гость ответил на вопросы жителей города и района о работе фонда и об оплате взносов в фонд капитального ремонта.
Начиная собрание, Дмитрий Подкустов напомнил собравшимся, что в соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно платить взнос на капитальный ремонт. 
Размер минимального взноса устанавливается законодательным актом субъекта РФ. В Крыму установлена минимальная сумма в размере 6 рублей 16 копеек за 1м2 общей площади. Площадь балконов и лоджий не учитывается.
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории РК принята в начале декабря 2015 года постановлением правительства Республики и в соответствии с жилищным кодексом через восемь месяцев (1 сентября 2016 года) наступил момент начисления данных взносов. Соответственно, с 1 сентября жители Крыма обязаны платить взносы на капитальный ремонт своего многоквартирного дома.
Предлагаем вашему вниманию ответы Дмитрия Подкустова на наиболее часто задаваемые вопросы.
- В каких случаях жильцы многоквартирных домов освобождаются от уплаты данных взносов?
- Жильцы многоквартирного дома освобождаются от уплаты взносов, если их дом не участвует в региональной программе капитального ремонта РК . Эти данные вы можете проверить на официальном сайте министерства ЖКХ: постановление Совета министров РК №753, в котором указан реестр домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Также взносы не платятся, если дом признан аварийным.
- Почему мы должны платить  за не оказанные услуги?
- Дело в том, что это не услуги. Данный платеж называется – взнос. Конституционный суд РФ признал взносы на капитальный ремонт правомочными. Эти взносы являются накопительными и фонд учитывает их за каждым муниципальным образованием, населенным пунктом, домом, жителем. Дома будут ремонтироваться в порядке очередности, установленной региональной программой.
- Есть дома (в основном в сельской местности) с небольшим количеством квартир, где нет ни газа, ни центрального отопления, ни лифтов. Почему этим домам начисляется такая же сумма, как и для больших городских домов?
- Размер взноса устанавливается на год. Министерство строительства РФ только готовит новую методику расчета взноса, которая будет учитывать этажность дома, какая у него кровля, есть ли лифт. И в зависимости от этого будет корректироваться размер взноса на капитальный ремонт.
- Как плательщики могут быть уверены в том, что деньги из фонда не исчезнут,  как это можно проконтролировать?
- Чтобы оформить квитанции, фонд заключил договор с Государственным унитарным предприятием «Единый расчетно-кассовый центр» РК. Эта квитанция в перспективе будет представлять собой единый платежный документ, в который включат все коммунальные услуги. В квитанции указаны лицевой и транзитный счета банка.
Скоро на сайте единого расчетного центра будет работать электронный личный кабинет, в котором по номеру лицевого счета каждый житель сможет посмотреть, сколько денег накоплено им лично или его домом.
- Если деньги на капитальный ремонт нужны срочно сейчас, а не, к примеру, через пятнадцать лет, как это предусмотрено программой?
- Есть возможность сместить сроки капитального ремонта дома. Необходимо обратиться в администрацию, чтобы вам предоставили соответствующий документ.
Вы можете ремонтировать дом своими силами (при непосредственном управлении домом). В этом случае фонд капитального ремонта все жильцы дома формируют на специальном счете. Владельцем спецсчета можно выбрать как управляющую компанию, так и регионального оператора.
- Если платежные квитанции приходят с ошибками к кому обращаться, чтобы их исправили?
- Надо написать заявление на имя генерального директора фонда и отправить по почте.
- Какие предусмотрены санкции за неуплату взноса?
- За неуплату предусмотрена пеня в размере одной трехсотой ставки. Она начисляется через тридцать дней после образования просроченного платежа.
- Если жильцы многоквартирного дома хотят сами заключать договор с фондом, чтобы контролировать сохранность своих средств?
- В прошлом году были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. С гражданами, которые платят взносы на капремонт в общий котел, заключение договора не требуется.
                                                                                                                                                            Татьяна ЩЕГЕЛЬ
Информация с сайта Министерства ЖКХ:
1. В случае, если в квитанции на оплату (платежном документе) неправильно указана:
- площадь принадлежащих вам помещений; 
- некорректно указаны ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес и т.п.); 
- вы не имеете право на предоставление льгот по оплате взноса на капитальный ремонт, а в доставленном вам платежном документе такие льготы вам предоставлены; 
- вы не являетесь собственником помещения и получили квитанцию на оплату взноса на капитальный ремонт 
вам необходимо обратиться в Региональный фонд капитального ремонта с заявлением на перерасчет начисленных взносов, внесение изменений в лицевой счет, реквизиты платежного документа по адресу: 295011, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Сергеева-Ценского, д. 21 телефон (3652) 79-97-71. Горячая линия: (3652) 79-97-73. E-mail: kaprem82@mail.ru.
К заявлению (образец заявления есть на сайте rk.gov.ru) необходимо приложить копию паспорта, копию СНИЛС, документы подтверждающие право собственности на квартиру.
2. Если вы имеете право на предоставление льгот по оплате взноса на капремонт, но в платежном документе такие льготы не установлены, вам необходимо обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства.
3. Если вы проживаете в неприватизированной квартире, вам необходимо обратиться в администрацию своего муниципального образования и одновременно проинформировать Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым о том, что собственником квартиры является орган местного самоуправления. Информацию необходимо предоставить в Региональный фонд капитального ремонта (можно по почте).

Красноперекопская общественно-​политическая газета

 

Красноперекопск, 
ул.Гекало, 16
Тел. (36565) 2-11-93, 2-11-13
"ПЕРЕКОП"

© Официальный сайт МАУ "Редакция Красноперекопской газеты "Перекоп".

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Отправлено